央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

野田佳彦:深化日中战略互惠关系具有重要意义

发布时间:2011年12月25日 00:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 120a45b37b004dff9845dba979ca3d4d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:日本首相野田佳彦 新华社记者 肖潇 编制

  中国网络电视台:应国务院总理温家宝邀请,日本首相野田佳彦将于25日至26日对中国进行正式访问。访华前夕,野田在接受新华社等中国媒体书面采访时说,从大局观点出发深化日中两国战略互惠关系具有重要意义。

  野田说,这将是他就任首相后首次访华,他期待着与中国领导人构筑起私人信赖关系,着眼于明年日中邦交正常化40周年,从大局的角度,就两国合作与交流等问题坦率交换意见,并就深化两国战略互惠关系与中国领导人达成共识。

  他指出,中国的发展对包括日本在内的国际社会而言是机遇,日本与中国不仅对两国,而且对地区和世界的和平、稳定与繁荣负有重大责任,从大局观点出发深化两国互惠关系具有重要意义。日中关系不仅限于双边关系,同时对地区和世界而言也是越来越重要的关系。

  谈及中日关系,野田说,实现邦交正常化至今的近40年间,日中关系取得了飞跃发展,年贸易总额从最初的约11亿美元扩大到约3000亿美元,人员往来也从当初的年约1万人次增加到约540万人次。虽然这期间的日中关系经历过种种波折,但两国政府切实本着四个政治文件,为日中关系发展付出了巨大努力。

  野田说,人们期待今后的日中关系在近40年发展的基础上取得更大发展,他认为双方在这方面有着极其广阔的空间。邦交正常化40周年将是巩固日中关系持续稳定发展基础的绝好机会。两国应大力推动在增进政治互信、海洋合作、震后合作、经济互利合作、文化与人员交流、地区与全球性课题等广泛领域的合作与交流,切实深化战略互惠关系。

  关于如何处理中日两国间悬而未决的问题及改善两国国民感情问题,野田说,日中两国人员往来每年约540万人次,中国已成为日本最大的贸易伙伴。这些情况说明,近年来,以人员往来和经济合作为主,日中关系越来越密切。但是在关系日趋密切的过程中,时而摩擦是在所难免的。在问题发生时,双方需要相互作出努力,避免对整个日中关系带来负面影响。同时,保持日中关系稳定、持续发展,改善两国国民感情很重要。除两国政府的努力之外,促进两国国民以直接参与方式开展对话和交流,将会有益于国民感情的改善。

  野田说,1984年,他作为日中青年友好交流3000人访华团的一员首次访华,从那时起与中国结缘,他常自称是“日中交流之子”。他说,青少年肩负未来的重任,希望双方能加强包括青少年在内的多层次交流,增进相互理解和信赖。

  谈及日本的外交政策,野田说,美国是日本的盟国,日美关系对日本来说极其重要。日本、中国和美国携手致力于亚太地区的稳定与繁荣,具有极其重要的意义。日中两国对亚太地区和世界的和平、稳定与发展有着重要影响,两国应对地区和全球性课题共同开展建设性工作,而且两国间蕴含着开展互利合作的巨大可能性。

  野田指出,日中两国可以在应对世界经济和金融问题、打击海盗和反恐等国际社会所面临课题方面进行合作。此外,确保朝鲜半岛的和平与稳定是两国的共同利益所在,他访华期间准备就朝鲜半岛局势、朝核问题等与中方交换意见,希望两国为解决各项悬而未决的问题携手努力。(文字来源:新华网 记者 颜亮 吴谷丰)

热词:

  • 日中关系
  • 野田佳彦
  • 中日两国
  • 互惠
  • 邦交正常化
  • 人员往来