央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]极端案件凸显欧洲“叠加性危机”

发布时间:2011年12月14日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fcf453b304324a6cba5dfc501fc3f413

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:意大利和比利时13号连续发生恶性事件造成了大量无辜人员的伤亡,凶手的作案动机还在继续调查过程中,但是他们的本性是一样的,血腥、残酷、丧失人性。曾经以经济发展,福利优越和社会均衡著称的欧洲,血腥的劣性案件却一次又一次的发生,除了偶发的因素外,是否也暴露出深层次的矛盾和冲突呢?

    分析认为,纵观近年来欧洲所爆发的一系列社会事件,如挪威惨剧、英国骚乱、法国青年烧车、瑞典枪击案,其表层原因大多出于福利受损、竞争激烈等矛盾。但从更深层看,社会融合受阻,种族宗教冲突、文化优势跌落等矛盾分歧加剧,特别在欧债危机扩大,经济低迷蔓延的情况下,各种矛盾叠加共振,增大了矛盾冲突恶化的倾向。

    耐人寻味的是,面对一次次恶性案件,欧洲国家在社会层面的讨论和争议近年来呈现出分裂性和对抗性的势头,一些政府和执法部门受制于某些社会理念和社会力量的影响,甚至无法因势利导地解决矛盾、处理分歧,针对这些现象,很多社会和政治学者提出,恶性事件连发表明已经亮起黄灯警示:欧洲要从政治经济文化等纵深层面进行反思并予以革新。

[视频]比利时列日枪击事件:凶手动机不明 死亡人数升至6人

[视频]短评:从傲慢到偏见 欧洲感到失落

近年来欧洲恶性事件回顾:

挪威血案之后——西方社会管理亟待反思

英国骚乱持续蔓延打砸抢不断 贫困为根本原因

瑞典发生枪击案致2死1伤 警方正全力搜捕枪手

警醒与反思:

    在社会出现经济危机和社会问题时,很容易酝酿和传播极端主义。欧盟国家接二连三爆发债务问题、欧盟人民可以在地区内自由迁徙觅职,同时移民带来的外来文化也多少改变了欧洲社会面貌。

“多元文化社会已失败”

视频编辑:张贝龙  文字编辑:易佳

热词:

  • 极端案件
  • 欧洲
  • 叠加性危机