央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债危机阴云不散 理财者投资风险或超2008年

发布时间:2011年11月21日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

已辞职的曼氏金融CEO科尔金, 曾任新泽西州州长及高盛主席。

  对于包括中国投资者在内的理财者来说,在欧债危机未来充满不确定因素的背景下,投资者面临的系统性风险或许超过了2008年金融危机时的情况

  全球的投资者们,注定要为过分热情的投机心态付出代价。正当欧美主要经济体的银行业正通过所谓的“去杠杆化”来缓解债务风险时,全球曼氏金融控股公司却通过杠杆操作借机炒作欧洲主权债券。这一逆动最终酿成了不得不吞咽的苦果。

  10月31日,这家拥有218年历史的美国第五大期货交易商因投机欧债失利导致长期巨亏,向纽约南区法院正式申请破产保护。

  自此,曼氏金融成为了华尔街上第一家因欧洲债务危机倒下的全球金融机构。它倒下之后,连累了无数投资人,这些投资人至今没有得到他们希望看到的解决方案。

  这也使人们深深明白:在全球化的今天,面临经济衰退和债务危机深化的经济全局,无论是地球上哪个角落的理财者所面临的投资风险,或许都比2008年更大。

  祸起欧债危机

  时至今日,欧洲债务危机的威力已不限于制造欧陆政局的地震,它的淫威也让远在北美的投资者为自己没有着落的账户辗转难眠。

  道恩。米勒是芝加哥商业交易所的投资成员。因为该交易所于11月11日暂停了与曼氏金融的交易,这名美国人共计200万美元的曼氏金融投资被冻结,并面临清算。现在,窘迫的他至今拿不出女儿2011学年的3万美元大学学费。

  “我的投资和我个人的全部生活不得不就此停摆了。”这位50岁的投资人表示。

  而在全球范围内,共有总计54.5亿美元、分属于15万个曼氏金融个人账户的账目,自公司申请破产保护之日起被有关的清算机构冻结。时间过去近半个月,从纽约到伦敦,从香港到新加坡,受到曼氏金融倒下而资产被隔离的投资者们,至今没有得到他们希望看到的解决方案。

  曼氏金融的倒闭也让其员工感到“震惊”。10月31日申请破产后的第四天,在投资领域曾一度风光无限的公司主席兼首席执行官乔恩。科尔津辞职,属下的1066名员工在毫不知情的情况下遭到解雇。一位曼氏金融的前员工表示,他甚至是从电视上知道公司破产的消息,当场“完全被震惊了”。

  无论投资者,还是员工,他们都不知道曼氏金融63亿美元的资金被他们的主席科尔津暗地挪出,用于投资烫手的山芋——欧洲国家主权债务。在他的指引下,曼氏金融在全球豪赌意大利、西班牙和葡萄牙等欧洲重债国的公债,但最终酿成一杯放倒自己的毒酒。

  事实上,曼氏金融在破产之前已经负债累累,但是主席科尔津对于凭借其就任高盛投资银行时的对高风险、高回报的迷信,让个人和公司都走到了穷途末路。

  申请破产之前,曼氏金融虽然拥有410亿美元资产,但是债务总计却高达397亿美元,股权资本仅有5亿美元。然而,股权资本并不富足的曼氏金融却通过交易抵押和杠杆化的操作,与欧债共舞并最终倒下。被欧债击倒之前,曼氏的资产与资本比率甚至高达80倍,而因高杠杆而垮台的雷曼兄弟使用的财务杠杆,仅为30.7倍。

  鉴于其面临的极高风险,10月27日,两大评级机构穆迪与惠誉均将曼氏金融的债券评级降为BA2和BB+的“垃圾”级。此前,标普也一向坚持给予其BBB-的最低投资级。在评级机构的负面评价下,曼氏金融的主要经纪商纷纷暂停委托在公司的交易,客户急于撤资,曼氏金融的股价在负面消息连连的10月末急跌67%,市值不足2亿美元。

  10月的最后一天,曼氏金融正式成为美国第八大申请破产保护的投资机构。其申请破产的资本是克莱斯勒汽车公司2009年申请破产保护数额的四倍,并且排在了雷曼兄弟公司、华盛顿互助银行和商业投资信托公司集团等金融巨头之后。

  在破产的清算过程中,清算机构发现曼氏金融还涉嫌挪用客户资金。清算发现,曼氏金融欧债持仓不仅难以准确估值及出售套现,公司客户账户上竟有6.33亿美元蒸发得没了踪影。调查人士分析,曼氏金融高层可能涉嫌将这一部分客户的个人账目挪用于持有欧债。

  目前,破产清算人正在和全球曼氏金融全球分公司的剩余雇员合作确定客户账户的交易记录,并确定这些客户在各自账户中的现金和资产状况。

  鉴于曼氏金融账务不清,包括美国证券交易委员会、商品期货交易委员会以及美联储在内的联邦监管机构正在对曼氏金融进行调查。外界认为,曼氏金融引发的关于投资风险和投资者权益的讨论,正在引起金融监管机构的重视。

热词:

  • 曼氏
  • 杠杆化
  • 1975年
  • 理财者
  • 风险敞口