央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

华尔街落难 美国成“火药桶”

发布时间:2011年11月19日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

17日,在纽约华尔街入口处,警方拘捕一名示威者。 (新华社)

作为华尔街标志的铜牛也被封了起来,仅供游客拍照。

本报记者和罗格夫(中)合影。

  记者踏访美国近距离深度观察美国社会现状

  近距离深度观察美国社会

  本月17日,近千名“占领华尔街”示威者在纽约证券交易所外举行大规模集会,试图阻止纽交所的正常运行。自9月17日开始的“占领华尔街”运动未显停息势头。

  众多资深经济学家分析认为,美国经济始终没有走出2008年金融危机的泥淖,增速乏力,而近年来美国的失业率却始终在“恐怖”的9.1%以上,如今美国的贫富分化更是达到令人咂舌的程度,1%的富人家庭掌握着近40%的社会财富。这些因素都让美国成为“火药桶”。

  美国经济的不景气给普通民众的生活带来众多影响。今日的华尔街,已经沦为一条“死街”,风光不再。早就习惯了大手大脚透支信用卡的美国人,也不得不学会节俭过日子。专家预计,金融危机将持续10年时间,美国人的苦日子远未到头。

  毋庸置疑的是,眼前的这场规模庞大的抗议活动最终可能会对华盛顿的政治决策,甚至对美国的总统大选都产生影响。近日,本报记者实地踏访美国,对这场运动背后的美国社会现状进行近距离深度观察。

  最新消息

  纽约示威者

  转战纽交所

  据新华社电 近千名“占领华尔街”示威者17日在纽约证券交易所外举行大规模集会,试图阻止纽交所的正常运行。示威者与警察发生冲突,至少60名示威者被捕。

  大批示威者美国东部时间17日早7点开始在曼哈顿下城的祖科蒂公园集合,一路高喊口号游行至纽交所附近,并占领附近金融区的道路,试图阻止交易员进入纽交所。一位名为凯蒂的示威者告诉新华社记者:“纽交所是美国资本主义的核心,我们就是要在这里声讨社会财富分配的不均。”

  纽约警方当天在纽交所附近重兵把守,骑警、防爆警察纷纷出动,沿路架设护栏阻止示威者接近纽交所。纽交所当天的交易没有受到影响,准时敲响开市钟。

  集会期间,警方和示威者发生冲突,纽约警局发言人称至少60人被捕。

  “占领华尔街”示威者还计划当天在纽约各区的地铁站举行集会,声称要占领地铁,并将从市政厅附近的广场游行穿过布鲁克林大桥。

热词:

  • 华尔街
  • 落难
  • 美国
  • 火药桶