央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]意大利:蒙蒂出任总理 组建过渡政府

发布时间:2011年11月14日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 992d26a71f8445051192ac8c0ae5de74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据意大利安莎社消息,意大利总统纳波利塔诺13日与多个政党领导人举行紧急磋商后,正式任命马里奥·蒙蒂为总理,负责组建过渡政府。

  此前,贝卢斯科尼于12日晚向总统纳波利塔诺递交了辞呈,总统府随后发表声明称将于13日开始组建新的联合政府。

  纳波利塔诺13日和意大利各主要政党领袖举行了一系列协商会谈,12日晚辞去总理职务的贝卢斯科尼领导的议会最大党自由人民党以及意大利最大的在野党民主党均表示支持蒙蒂组建政府。

  【马里奥·蒙蒂

  蒙蒂现年68岁,生于意大利北部伦巴第大区瓦雷泽市富裕家庭,父亲从事银行业。他1965年毕业于意大利知名商学院米兰博科尼大学,后进入美国耶鲁大学。1995年至2004年间先后担任欧盟负责内部市场事务和竞争事务的委员。

  蒙蒂被视作学院派经济学家,理论上颇有建树,被称为“超级马里奥”。

  【蒙蒂:经济专家作风强硬

  担任欧盟委员会委员期间,蒙蒂多次显露强硬面。他2001年否决美国通用电气公司以470亿美元并购霍尼韦尔国际公司,向华盛顿传递欧洲不同声音。

  蒙蒂2004年裁定,美国微软公司“滥用在欧洲个人台式机市场上的垄断地位”,违反欧盟法律,罚款大约5亿欧元并需与竞争者共享关键技术。

  【意大利债务危机大事记

  【意大利各方支持蒙蒂

  据悉,纳波利塔诺已提名著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员马里奥·蒙蒂出面组建过渡政府,表明总统有意让专家出面把握意大利的经济走向。蒙蒂此前已获总统任命,成为终身参议员。

  这一人选不仅受到了意经济界的欢迎,也得到了各党派的支持。据安莎社报道,贝卢斯科尼领导的议会最大党派——自由人民党表示,将支持蒙蒂组建过渡政府。此前,意各主要反对党也表示支持过渡政府的组建工作。

  【未来展望

  此间分析人士认为,贝卢斯科尼辞职对于意大利摆脱危机只是迈出了第一步,蒙蒂新政府面临的任务仍然十分艰巨,冰冻三尺非一日之寒,要降低意大利的债务,实现财政赤字平衡将是对新政府的考验

    (编辑:魏铮 张贝龙)

热词:

  • 意大利
  • 蒙蒂
  • 总理
  • 过渡政府