央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意大利政局动荡拖累国债 意大利经济或临近崩溃

发布时间:2011年11月10日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据经济之声报道,意大利国债收益率从昨晚到今晨一路飙升,突如其来的变化给市场造成极度恐慌,开始有人担心,欧元区可能真的要面临破产。经济之声记者第一时间采访了身在伦敦的新浪财经欧洲站站长郝倩,深入了解了欧洲和英国人的切身感受。

    从星期三早晨,郝倩开始注意到,意大利国债的收益率不断攀升。一般来说,债券本身的价值越低,愿意购买它的投资者就越少,因此不得不提高收益率吸引买主。因此,直线上升的意大利国债收益率意味着这个国家的债券已经越来越没有投资价值了。

    市场的恐慌情绪正在积聚,郝倩在微博中写道:北京时间今日18点开始,意大利10年期国债收益率突破7%(1年期破八),随后冲高至7.43%。欧洲市场认为7%是条警戒线:希腊国债收益率突破7%之后13天接受金援;爱尔兰挺了15天;葡萄牙咬牙坚持了49天。市场猜测此次意大利可以挺多久。随后郝倩告诉记者,市场已经认为,意大利Game Over了。

    郝倩:整个的意大利的国债收益率,从达到7%到7.43%,这个是非常危险的,而在欧洲,大家都认为一旦破7,这个国家的经济可能也就临近崩溃的边缘,然后有很多评论出来就说,意大利已经基本上游戏结束了,Game Over。然后大家都应该,就是赶紧从意大利的市场中赶紧撤离,这个市场的恐慌情绪是非常明显的,其实这个时候已经没有人再关心意大利到底是什么人做总理,大家关心的是意大利是什么人来还债,它是不是能还得清这个债务。

    意大利的债务危机和最近的政局动荡不无关系,星期一,备受指摘的意大利总理贝卢斯科尼向议会提交了一份预算案,结果星期二有超过半数的议员根本没有投票,表示对他的不信任。随后星期三贝卢斯科尼宣布将很快辞职,并宣布明年2月将提前大选。这一系列的动作使得形势急转直下,中国国际关系研究院欧洲专家刘明礼认为,意大利国债出问题已经成为必然。

    刘明礼:政局动荡肯定会加剧市场的担忧,因为要解决债务问题必须拿出一个行之有效的方案来,政局动荡的话,各个政党无法达成内部的共识,那这个方案也拿不出来。一方面内部拿不出方案来,另一方面,欧元区欧盟的救助可能也成问题,因为要救助的话必须是欧元区和成员国政府,意大利政府谈判,可以说没有一个稳定的政府的话,他和欧盟的谈判也进行不下去。

    意大利总计拥有1.9万亿欧元国债,即将到期的债务也达3000亿欧元,市场一向认为意大利不能倒,因为这个欧元区第三大经济体,它的倒下意味着欧元区的解散。

    索罗斯过去的合伙人,现在自己做投资的吉姆·罗杰斯最近说,这一次的金融危机要比2008年那次更糟,而欧元区根本就不该救助发生问题的国家,而是应当让他们都垮掉。

    罗杰斯:有的国家会破产,有的国家会活下来,每一个国家都要检查一下自己是不是没问题,然后让该破产的破产,最后整个系统才没有问题。有些国家就会幸存下来,德国就没问题,芬兰也没问题,如果这样拖下去,拖上3年,没有国家还能有信用了,大家的子弹都用完了,然后系统就整体崩溃了。

    罗杰斯的言论值得关注,因为他表明金融巨鳄已经开始做好准备从欧元区危机中获利,也意味着欧元区面临着当年东南亚一样的风险。金融巨鳄们只要找到一个市场的缺陷,就会制造恐慌,而身在英国的新浪财经欧洲站站长郝倩告诉记者,恐慌情绪已经在蔓延。

    郝倩:现在是焦虑了,因为现在不知道欧元区是不是能够挺过这一关,欧元能不能存活,那么一旦欧元崩塌的话,估计第二个倒的,英镑肯定也好不到哪里去。如果意大利问题越来越严重的话,那么大家可能就逐渐从焦虑逐渐转为一种恐慌的情绪,我觉得最近一两天我看到英国的媒体已经有这样的倾向了。特别是对于今天意大利国债收益率直线升高,冲破7%之后整个市场的焦虑情绪已经非常明显了,如果意大利的改革不能按预期的进行,或者出现任何一种意外的情况,都很难想象市场会是怎样的一个反应。

    刘明礼认为,危机不会拖下去,因为意大利和希腊有所不同,市场的疑虑也许很快就会烟消云散。

    刘明礼:意大利的走势和希腊是有所不同的,希腊有一个反复谈判的过程,意大利,要么迅速救援,把他的债务稳定下来,要不这个国家很快就会走向债务违约,总之,意大利的形势变化要比希腊快,因为他没有一个拖沓的、反复谈判的过程。

    欧元区的崩溃不仅是欧洲灾难,也将是世界的灾难。意大利已经出现问题,欧元区的去留再次摆在了全世界领导人的面前,罗杰斯有一点说的对,那就是情况的确很紧急了。(文字来源:中国广播网 记者 何京玉)

    政局不稳惹火上身 债务危机“火烧”意大利

    希腊的乱局刚刚以放弃公投、寻求政府改组的计划而告一段落,债务危机的大火又烧上意大利,由于意大利政局不稳,市场担忧加剧,最近几日,意大利10年期国债收益率快速攀高,昨日突破7%的警戒线。

    市场人士分析称,国债收益率超过7%,将意味着该国融资成本难以为继,将向国际求援。由于意大利经济规模在欧洲区位列第三,债务规模占欧元区的23%,如果意大利步希腊后尘,对欧元区国家乃至国际金融市场而言,将是一场大灾难。

    继希腊总理表示将辞职,组建联合政府以获得国际救助后,欧洲危机大火又烧到意大利。当地时间周二,意大利下议院以308票通过了预算案,但不到半数的支持票意味着贝卢斯科尼将可能面临着进一步的辞职压力。周三凌晨,意大利总统纳波利塔诺表示,贝卢斯科尼在新的预算案批准后将辞职。

  清算机构提高意大利

  国债交易保证金要求

    尽管一个新的政府可能会得到议会方面的更多支持,并推行更多的改革措施,但是由于前景不定,市场信心并未获得支撑。意大利政府利用国债来筹集资金的成本上升,原因是清算机构LCH.Clearnet昨天宣布提高意大利国债交易的保证金要求,而与此同时,意大利国债收益率已经接近于被认为是无法维持的水平。截至昨日19时,10年期意债收益率日内飙升65个基点至7.31%,为欧元问世以来的新高;意大利2年期较10年期国债收益率差出现倒挂,为欧元问世以来首次。

    国债收益率突破7%,意味着意大利通过市场融资的方式将难以为继,此前希腊、葡萄牙以及爱尔兰的国债收益率在突破7%以后,便一路飙升,融资变得极为困难,最后不得不寻求国际援助。

  或给金融市场带来灾难

    而如果意大利出现类似希腊的危机,对于欧洲而言,将是一个大灾难,世界其他国家也将难以逃脱负面冲击。

    目前,意大利尚未到期的国债金额将近1.6万亿欧元,债务规模比西班牙、葡萄牙、爱尔兰、希腊4国债务总和还大。经合组织公布的数据显示,意大利债务占欧元区总债务的比重高达23%,远超过希腊的4%,以上4国债务之和为17%,也不及意大利的水平。

    而就经济规模而言,意大利在欧洲仅次于法国和德国。

  市场焦点

  欧洲稳定基金规模有限 或被意吞没

    有市场传言称,欧洲央行正持续购入意大利债券,以期降低意大利国债收益率。但欧洲央行新任行长德拉基此前表示,欧洲央行的购债计划将是“暂时性的举措”,同时购债规模是“有限的”。

    国际货币基金组织主席拉加德周二也表示, IMF将短暂造访意大利,并将进行细节性的分析。

    不过招商银行总行高级分析师刘东亮表示,意大利一年之内到期的债务在4500多亿美元,而欧洲金融稳定基金计划在实行4倍的杠杆效应后,规模扩展为一万亿欧元,意味着其实际资金规模只有2500亿~3000亿欧元(约4000亿美元)。如果市场信心不足,私人投资者逃逸,则一个意大利就可以耗尽欧洲金融稳定基金,而且其需求还得不到完全满足。

    分析师们担心,希腊已开创了通过协商以期获得债务减记的先河,意大利等其他欧元区国家也将会出现有序或无序的违约。市场的不安情绪将继续持续数月。德意志银行全球利率研究部主管DoMINIc Konstam日前表示,如果欧元区陷入衰退恐将导致意大利和其他部分国家离开17国货币同盟。

  欧洲股市开盘重挫

  欧元澳元宜逢高出逃

    受意大利动荡局面影响,国际市场大幅波动,投资者避险意识强烈,昨日下午,欧洲股市开盘全线大跌,意大利股市盘中跌幅超过4%,美国主要股指盘前期货跌幅也一度接近2%。

    而外汇市场上,欧元也带动澳元等高息货币大幅下挫,截至下午6时40分,欧元兑美元下跌1.21%至1.3666,澳元兑美元下跌1.61%至1.0224。

    目前,市场普遍看空欧元和澳元的后市。美银美林和摩根士丹利分析师均表示,欧元或跌至1.31~1.32的水平。

    招商银行总行高级分析师刘东亮表示,短期欧元等非美元货币仍然偏空,持有欧元者,宜逢高出场。澳元后市也可能受欧元拖累,也宜逢高获利了结。>>>详细

    【意债危机后续】

    [视频]债务危机“绊倒”贝卢斯科尼 贝氏预期大选明年2月 无意参选

    [视频]债务危机“绊倒”贝卢斯科尼 新闻分析:换总理易 救危机难

    【意债影响】

     [视频]德国 巴罗佐:欧盟不能分裂    

    【悲情贝氏】

    [视频]意大利:“八个叛徒”促贝氏决心辞职

    [视频]新闻人物:贝氏驰骋政坛17载 争议不断前路暗淡

(编辑:刘禛)

热词:

  • 国债收益率
  • 意大利经济
  • 意大利总理