央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“毒蔬菜”恶菌与艾滋肠菌同源(组图)

发布时间:2011年06月05日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

核心提示:

  肆虐欧洲的肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情继续蔓延,有向全球扩散的迹象,截至3日,包括美国、捷克在内的13个国家相继传出确诊病例,德国死亡人数新增至18人。

  就在有关方面全力追查致病病菌的来源时,英国和丹麦又冒出了“毒奶牛”,这一波未平一波又起的食品安全事件不得不让人对欧洲的食品安全管理制度感到忧心忡忡。

  追查“毒源”

  17名病患曾在同一餐厅用餐

  截至3日,“重灾区”德国因肠出血性大肠杆菌而死亡的人数增至18人,其中有2人于3日死亡。此外德国军事基地的两名美军疑似被感染。

  “经过评估,德国军事基地的两名美军疑似感染肠出血性大肠杆菌,” 美国疾病控制中心的部门主任克里斯·布雷登说。

  美国全国广播公司(NBC) 援引德国有线电视台的消息称,在德国肠出血性大肠杆菌疫情的感染病人中,经查有17人都曾在汉堡附近的吕贝克市同一家餐厅用餐。

  就在3日当天,德国成立了一个特别工作组来追查“毒”黄瓜的来源。俄罗斯总理普京则表示,他正等待着欧洲委员会就有关“毒”黄瓜来源进行说明,然后据此决定是否解除进口欧盟生鲜蔬菜的禁令。

  持续蔓延

  美国、捷克现疑似病例

  除德国、奥地利、丹麦、法国、荷兰、挪威、西班牙、瑞典、瑞士和英国外,美国、捷克和芬兰也出现疑似病例。截至目前,疫情已蔓延至13个国家。美国疾控中心网站3日更新的消息指出,美国目前发现4例肠出血性大肠杆菌疑似病例,但尚未最终确认。据悉,这4人5月份刚刚去过德国。4人中的3人都出现了类似肾衰竭的肠出血性大肠杆菌病例的并发症,目前已经被医院收治。

  不过疾病控制中心的官员认为,这场疫情不会在美国大规模传播。“美国的农产品仍很安全。” 美国食品药品管理局官员戴维·埃尔德说。

  芬兰国家卫生福利研究所3日称,赫尔辛基也出现1名感染病例,患者也去过德国旅行,不过经过治疗病情有所好转。

  有新发现

  变种新基因与艾滋肠菌同源

  “毒黄瓜”事件发生后,中德科学家联合对本次流行的病菌进行了全基因组测序。2日公布的研究结果显示,引发近期德国肠道病感染疫情的是一种新的兼具侵袭、产毒、肠出血等特征的大肠杆菌。

  该菌株与艾滋病患者腹泻标本中的大肠杆菌55989菌株同源性超过93%,并且携带氨基糖甙类、大环内酯类、磺胺类等抗生素的耐药基因,导致抗生素治疗无效,死亡率偏高。

  英国微生物学家基维尔建议可以考虑推广使用铜器皿装食物,因为金属铜能够帮助杀灭大肠杆菌。实验结果显示,如果将1000万个大肠杆菌置于干燥的铜表面,它们会在10分钟内全部死亡。基维尔分析说,铜表面的铜离子会影响细菌细胞的活性,并最终杀死它们。青铜和黄铜等铜合金具有相同的杀菌效果。为控制此次疫情,应尽快推广在食物处理中使用铜器。

  食品安全

  欧盟管理制度引外界担心

  有媒体分析称,欧盟一向以最严格食品安全管理制度著称,不过回顾过去20年,“疯牛病”、“口蹄疫”、“二恶英”、“李斯特杆菌”、“沙门氏菌”等热词就会跳到眼前。就拿“二恶英”来说,“二恶英”污染始自欧洲腹地比利时,得到“小治”,后又发现于法国,得到“大治”,欧洲看似率先摆脱了“二恶英”之患,但沉寂数年后,2008年“二恶英”又在爱尔兰重出江湖,今年起频频现于德国。现在,德国还未完全摆脱“二恶英”污染蛋肉产品丑闻,又遭遇第二波大肠杆菌的冲击。所有这一切,直接挑战了欧盟食品法律制度,不得不引发外界的担心。

  据中国日报报道