央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

本·拉登被击毙 美国提高警戒防备恐怖分子报复

发布时间:2011年05月03日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

  中广网华盛顿5月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“今晚我可以向美国人民以及全世界宣布,美国已经采取行动杀死了基地组织头领奥萨马·本·拉登。”北京时间5月2日上午,美国总统奥巴马宣布“基地”组织领导人、美国2001年“9·11”恐怖事件的幕后总策划人奥萨马·本·拉登已被美军击毙,证实已经死亡,并称这是美国反恐历史上的重大里程碑。

  【聚焦本·拉登之死:奥巴马“获益” 卡尔扎伊“被动”】

  主持人:今晨,本·拉登死亡消息关注持续升温,我们首先来连线中国国际广播电台驻华盛顿记者王姗姗了解一下从昨夜到今晨,联合国及美国方面的最新情况。据了解联合国秘书长潘基文已经就本·拉登被击毙发表了书面讲话,给我们介绍一下。

  记者:联合国秘书长潘基文2号发表了一份书面讲话,说基地组织领导人奥萨马本·拉登被击毙是世界反恐战争的重要转折点,他说本·拉登的死是我们全球反恐战争的重要分水岭,潘基文说,基地组织的罪行延到很多国家,导致了数以千计的人们,包括妇女和儿童的死亡,他说这一天是值得纪念的一天,为了美国和其他国家的死难者和他们的家庭,潘基文说他为国际恐怖主义头目被绳之以法感到欣慰,对全球为消除国际恐怖主义而战的人们表示赞赏。

  主持人:现在美国政府有哪些最新的动向,另外在民众的情绪方面是不是还有民众像昨天那样来进行集会庆祝呢?

  记者:今天是个工作日,街上没有了庆祝的集会,华盛顿和纽约恢复了正常,在纽约还有不少民众前往世贸中心的“归零地”去参观照相,他们说在这一天参观世贸中心的遗址有特殊的历史意义,今天美国有线电视新闻网仍然在全天报道本·拉登死亡这个事件,外景一直是在纽约世贸中心遗址。我采访了一位反恐专家,他说美国民众激动的情绪会很快的趋于平静,为了防止诱发伊斯兰世界的反感,美国政府和舆论都将适度的引导对拉登之死的庆祝倾向。美国国务院1号深夜也向美国公民发布了全球的旅行警报,除了提醒出国旅游或者在境外居住的美国公民提高戒备之外,还说鉴于目前局势的不确定性,呼吁民众尽量不要在敏感地区外出旅行,也不要外出举行大规模的集会,另外美国方面表示,把拉登的尸体按伊斯兰教的传统在24小时内海葬等等都是要刻意降低伊斯兰世界的反感情绪。

  主持人:此前奥巴马在公布拉登死讯的时候已经强调要防备恐怖分子的报复,这些方面有什么消息吗?

  记者:美国不仅高度警惕海外反美袭击的发生,在国内也迅速提高了警戒的级别,纽约警察局在地铁、机场、桥梁还有世贸中心遗址等地增派了警力,华盛顿的地铁里面也增加了巡逻的警员,费城警方加大了在交通枢纽和历史文化区域,特别是清真寺还有犹太教堂附近的巡逻力度。在西部洛杉矶也是应声而动,加强了对反恐情报的监控。纽约警方说目前虽然没有明确的恐怖威胁的信息,但是大家应该保持高度戒备,因为恐怖分子有可能早已经为这一天的到来做好了准备。众议院国土安全委员会主席彼得·金今天在接受美国媒体采访的时候说,基地组织有可能进行报复,政府应该24小时监控基地组织的动向,不过专家认为,鉴于10年来美国等等西方国家对恐怖活动防范的不断完善和加强,基地等等恐怖势力新一轮的行动效果将是相对有限的。

  主持人:美国中央情报局的局长后任国防部长莱昂帕内塔2号警告,在美军击毙本·拉登之后,基地组织几乎肯定会为他报仇,此前中情局的一位官员比喻非常贴切,他说我们就像是足球比赛当中的守门员即使挫败了对方99次进攻,但是只要有一次失误也许就会输掉整场比赛。

  从这个意义上讲,除掉过去十年全球恐怖主义最声名显赫的前锋,显然让很多人都输了一口气,尽管英国首相卡梅伦敦促民众要比平常更加提高警惕,以应对恐怖组织可能的报复,但中国之声观察员曹景行今天凌晨从伦敦发回的消息显示,英国民众似乎仍沉浸在王室婚礼的甜蜜氛围里。

  曹景行:从早上走地铁整个一天看下来,在地铁系统里面没有任何看到加强戒备的情况,没有一个军人,更没有看到个荷枪实弹的警察在巡逻,我又去了伦敦非常热闹的牛津街,今天是工作假期与银行的假期,牛津街还是非常热闹,店里都挤满了人,也没看到哪一个家大的百货公司或者是街上有特别警戒的巡逻,也没有地方特别设置检查。对于英国来说恐怖袭击警报也不是第一次,前几年我有一次经过希思罗机场,也碰到正好是恐怖袭击警报,整个希思罗机场陷入瘫痪,但是今天我看到的确实比较平静。