央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]利各派忙军训 俄高调斥北约(2011.04.28)

发布时间:2011年04月28日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 adc74d0cc3ce46871be14496e5e452a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

普京 俄罗斯总理:

    他们(北约)之前说没想要卡扎菲的命,而现在有人站出来承认,他们的确想这么做,袭击是谁致使的?是否经过了审判?谁授权他们判一个人死刑?

正在评论:普京:北约空袭是“暗杀行径”

国际舆论朝有利于政府军的方向发展

主持人:

    普京的一些措施,用的是非常的猛,高先生如何解读为什么普京会在这个时候,来高调进行这样的表态?

高祖贵:

    普京再也忍不住了,其实他曾经就已经忍不住一次,刚刚行动开始的时候,他实质性的语言就已经出来了,而且确实普京现在尽管用词比较犀利,其实他这种声音是有代表性的,打到现在为止,国际上恐怕除了美、英、法、意大利少数国家之外,多数的国家,包括阿盟和非盟都已经看到,这样的一个行动,已经远远超出1973号决议的授权,而且现在北约和美、英、法、意在做的事情是自己给自己授权。所以我们看到俄罗斯在讲这句话,恐怕土耳其,包括阿盟、非盟都支持这样的观点,这就意味着其实从国际舆论上,现在正出现朝有利于政府军这个方面发展。大家都认为利比亚政府,不管卡扎菲去还是留,必须交给利比亚自己来解决,而且这个东西理顺清楚了,如果变成斩首行动,恐怕在国际上没有任何理由,这就意味着确实开了一个大大的杀戒,就是在其它的很多案例上,恐怕都会遭到普遍的谴责。

主持人:

    另外一个消息,也是特别值得关注,俄罗斯的外长拉夫罗夫透露,他已经表示,俄罗斯愿意并且准备派观察员去利比亚监督停火,假设俄罗斯真的派出了观察员去了利比亚,对利比亚的局势来说又会意味着什么?进段广告。

正在评论:俄会否强势介入利比亚战局?

专家观点:俄罗斯观察员不可能得到安理会授权

主持人:

    俄罗斯的外长拉夫罗夫头说,俄罗斯愿意并且已经在考虑,派观察员到利比亚监督停火,另外已经把这个建议通报给了联合国安理会,这到底意味着什么?假使俄罗斯真的派了军事观察员去了利比亚,对于战局会有影响吗?

尹卓:

    第一,俄罗斯我认为可能不会得到安理会的授权,如果俄罗斯强行自己派观察员到利比亚战场,这个观察员起不了任何作用,因为他在国际法意义上没有任何代表,只代表俄罗斯。而且美、英、北约交战这一方,和反政府武装力量,反政府政治势力,不会接触俄罗斯调停,因为俄罗斯的倾向性已经非常明显了,能够支持俄罗斯的只有卡扎菲,他可能到卡扎菲阵营里做一点工作,但是在对方阵营里头,他绝对说不上话。

主持人:

    最后还有点时间,高先生来给我们分析一下,俄罗斯为什么现在要出售?俄罗斯在利比亚到底有多少利益?

正在评论:俄在利比亚的利益考量是什么?

高祖贵:

    俄罗斯在利比亚的实际利益没有太多,几乎看不到。所以现在俄罗斯在外交上不管任何论调,他是只赢不输的。它只要说了以后,俄罗斯在整个国际舞台上的力量就会大大上升。特别是现在他说得越高,利比亚的局势越热闹,那么国际油价的高居不下的紧张状态越持续,俄罗斯石油出入大国,它的利益就是很多的。但是如果说俄罗斯真派出停火观察员,加上27日已经在利比亚的联合国的人道主义调查团,这个力量过去之后,那么其实利比亚很开放,利比亚政府说我欢迎大家来,这样一个结果,可能使得整个国际舆论,进一步朝着利比亚有利于政府的方面走,这种情况的话,那么未来的政治解决,可能会留下一个转换空间,这种可能性是比较大的,而且如果说利比亚的联合国人道主义观察团有了一个调查结果出来,因为只要真正调查人道主义……


    编辑:程 冲 张冀文