央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]利各派忙军训 俄高调斥北约(2011.04.28)

发布时间:2011年04月28日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 adc74d0cc3ce46871be14496e5e452a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息:利比亚交战双方加紧积蓄力量,得到北约训练的反对派武装似乎日趋正规。支持卡扎菲的民兵与部落武装全民皆兵搞战备,战场的胶着,战局的迷茫,双方是否为一场持久战在准备?普京斥责北约空袭为暗杀行径,俄高官暗示将派停火监督员进入战场,俄罗斯此番高调表态是否有更深的含义?

主持人 劳春燕:

     观众朋友大家好,欢迎收看《环球视线》,我是劳春燕。今天我们继续要来说一说利比亚的局势。重点来关注三个点:

    第一点,昨天北约又发生了误炸,具体的地点是在米苏拉塔,这已经是北约第三次误炸了利比亚的反政府武装。

    第二点,我们要一起来说一说军训,现在利比亚的部落武装、卡扎菲的民兵还有反政府武装,都在加紧进行军事训练。

    第三点,我们要一起来关注一下俄罗斯现在最新的一个高调表态,我们今天的话题还是先从误炸开始说起。今天来到我们演播室的是特约评论员尹卓先生,还有国际战略研究所的教授高祖贵先生,两位好。

    首先要请教一下尹先生,北约这一次是第三次误炸,前面的两次咱们也是谈过,第一次是利比亚的反政府武装主动承认是因为朝天鸣枪,所以引发了一场误会。第二次反政府武装指挥官尤尼斯也表态,这个事北约一定得给个说法,因为很难理解北约炸了20辆坦克这样的行为,还是属于误炸。您判断第三次可能是什么原因?

尹卓 特约评论员:

    那就是真正的误炸。要防止误炸,双方之间必须要有一个敌我识别,现在反政府武装这样的操作装备水平,它不可能操作双方之间的敌我识别器,而且北约也不会把他们的敌我识别密码告诉地面反政府武装,它没有敌我识别,飞机来了以后,它就靠飞行员的目的识别。我判断是反政府武装就放过去,如果判断是政府军,我开始轰炸。现在政府军采取了一个新的战术,他们全部把军装脱掉,换上民用服装,跟反政府武装没有区别,操作武器也就是皮卡车带着重武器到处跑、到处打,大概战术也差不多。所以北约的飞行员,特别是新的飞行员刚进入战场,很难识别政府武装和反政府武装。

主持人:

    我们补充一个信息,这条误炸的新闻是美国有线电视新闻网报道的,具体来说,据目击者称,当天的北约战机对米苏拉塔一个钢铁厂发动了空中打击,有11名反对派的人员在这场空中打击当中死亡,另外还有两人受了伤。我记得尹先生上一次谈到,第二次误炸有可能是因为情报上的失误,这一次跟情报有关系吗?

尹卓:

    应该是有关系的,因为现在这个战场在米苏拉塔是互相争夺,一个地方或者一个钢厂,我夺取了这个钢厂,但很可能过不了多长时间,半个小时两个小时以后,我就会驱逐出去,然后反政府武装又进了这个钢厂,那政府军可能又进去,双方处于拉锯的状态,特别在一些重要据点,经常在拉锯,这个拉锯过程里头,它判断不了地方形势,到底现在是谁占领这个钢厂,可能一开始通报情报,现在是政府军占领钢厂,它去轰炸,但是在飞机到达之前,半个小时之内,可能这个钢厂又被反政府武装刚刚夺取,炸弹就下来了,那就产生误炸了,所以这种互相之间的情报交流,可能因为它不止一只军队,很难达成。