央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国政府因文件处理失误致英军机密外泄

发布时间:2011年04月19日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国政府在互联网上发布一批隐去涉密部分的文件,但技术处理不当,涉密内容外泄,包括核潜艇信息。

  英国多个政府部门依照《信息自由法》要求,在网上发布数以千计文件。按照规定,应对这类文件做技术处理,以免涉密内容泄露。

  《每日电讯报》17日查阅少量文件,发现一些保密内容仍可阅读。许多情况下,泄密原因是技术处理不当。

  一些官员没有删除保密内容,而使用Photoshop一类软件把它们涂黑。这种文件上传网络后,阅读者能使用普通家用或办公软件破解涂黑部分。

  卫生部上传一份文件前,用标记笔涂掉敏感内容。不过,如果打印这份文件,对着光源,仍可看清被遮盖的内容。

  《每日电讯报》着手调查前,英国国防部承认阅读者能从一份网络文件中获取核潜艇保密信息,17日晚以新版本替换。

  按照标准程序,官方文件向公众发布前,需要由政策专家审查。如果专家决定需要隐藏一些内容,一名低级别官员将负责技术处理,继而提交一名高级官员签字批准。

  ■ 外泄机密

  核潜艇反应堆存隐患

  1.国防部在文件中警告,英国核潜艇反应堆可能不够安全。应隐藏的内容包括导致核反应堆“灾难性”毁坏的细节因素、美国海军维护核反应堆的细节。

  2.卫生部泄密文件详细记录涉及血液污染的一次不公开讨论,包括官员和专家姓名。

  惠晓霜(新华社专稿)