央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“利比亚联络小组”首会卡塔尔

发布时间:2011年04月14日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  综合新华社消息 “利比亚联络小组”首次会议13日下午在卡塔尔首都多哈举行,与会各方将寻求通过政治途径解决利比亚当前的危机。联合国秘书长潘基文、北约秘书长拉斯穆森、英国外交大臣黑格和美国、德国、西班牙以及阿拉伯国家的代表等参加当天的闭门会议。

  继法国外长阿兰·朱佩批评北约打击不力、应该“更有作为”之后,英国外交大臣威廉·黑格13日也表示,其他盟国应该加大兵力投入。黑格还希望多哈会议能够发表共同声明,敦促卡扎菲离开利比亚。

  不过,北约内部的分歧也很明显。比利时外长斯蒂文·范纳克尔指出,安理会决议只授权国际社会采取措施保护利比亚平民免遭政府军的袭击,并没有授权武装利比亚反对派。

  利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣13日批评西方国家是在按照“帝国主义思维”办事,称它们企图在利比亚强行推进“政治变革”。他12日晚在记者会上说,希望国际社会帮助利比亚实现和平,联合国的一个代表团将于本月20日抵达利比亚。

  作为直接冲突的双方,利比亚反对派、即“全国过渡委员会”成员获准参加会议;而利比亚政府没有派出代表。“全国过渡委员会”发言人马哈茂德·沙马姆12日说,委员会想借助这次会议使自身“合法性获得国际认可”。

  利比亚前对外联络与国际合作秘书穆萨·库萨已由英国前往多哈,打算在 “国际联络小组”会议前对话与会代表。

  不过,利比亚反对派试图与库萨划清界线。“他(库萨)与全国过渡委员会没有任何形式的关联,”反对派媒体联络官穆斯塔法·加里亚尼说。

  卡塔尔方面12日证实,正帮助利比亚反对派销售原油,购买燃料。卡塔尔通讯社报道,卡塔尔已替利比亚反对派销售大约100万桶原油,向反对派大本营、利比亚东部城市班加西运送4船汽油、柴油和其他成品油料。

  记者问及“联络小组”是否授权卡塔尔帮助利比亚反对派卖原油、买燃料,美国国务院发言人马克·托纳12日说:“我不能代表联络小组,但我们(美国政府)肯定支持这一做法。”