央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国官员:谈论日本修改减排目标“为时过早”

发布时间:2011年04月04日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  新华网曼谷4月4日电(记者朱丽)《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯4日在新闻发布会上说,目前谈论日本会否在福岛核电站核泄漏事故影响下修改其减排承诺“为时过早”。

  在前一日的吹风会上,日本气候变化谈判代表团曾表示,由于福岛核电站事故,日方可能重新考虑其减排目标。

  菲格雷斯说,秘书处并未接到任何信息表明日本将改变此前承诺的减排目标。日本首相菅直人此前曾公开表示,他认为福岛核泄漏事故不会影响到这一预定目标。“我们还得到信息说,由于这一灾难,日本正将注意力转向可再生能源。”她还指出,日本现在首先要设法应对当前的灾难,之后可能需要重新考虑其能源政策。

  谈到日本核泄漏事故对各国能源政策和气候变化谈判的影响,菲格雷斯说,是否需要重新审视和修改原先的核电开发计划将取决于各国政府,目前一些国家已在检查自己核电站的安全设施。

  日本2010年初向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交了减排目标,承诺到2020年,将温室气体排放量在1990年的基础上减少25%,但强调此举措的实施“要以所有主要国家共同构筑公平的具有实效性的国际框架,并拥有积极的减排愿望为前提”。当时分析人士认为,日本为承诺附加了许多不合理的前提,其承诺可信度要打一定折扣。

  2011年联合国气候变化谈判首轮会议3日在泰国曼谷开幕,来自173个国家和地区的1500多名政府代表、工商界人士、环保组织和研究机构代表出席了会议。