央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日民众赴港“暂避”带热房屋租赁 成交个案激增

发布时间:2011年04月03日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月3日电 据香港《文汇报》报道,日本相继发生地震、海啸和核辐射泄漏后,不少日本人或驻日外国人赴香港“暂避”。有香港地产代理指出,近期多了日本客委托寻找租赁单位,不乏一家大小的个案,以香港地区一个屋苑为例,在地震后的租盘成交个案急增1倍,70%是日本租客,且以日本家庭为主。地产代理相信,与日本人担心灾后辐射和治安问题有关,遂与家人赴香港暂住。

  据报道,地产代理杨文杰表示,近期多了日本人全家涌港,并在香港租住房屋,与以往是单身日本客为主截然不同。在裴鱼涌逸桦园新增成交的租盘当中,70%是日本租客,地震后每月租盘成交增加1倍至8宗,多是举家从日来港的租客,不少选择月租3万元(港元,下同)以下单位,与以往选择月租5万至6万元相比,日本租客已不再“豪爽”。

  但香港酒店业主联会执行总干事李汉城则表示,日本地震及海啸后,未见日本人入住香港酒店率趋升,目前酒店入住率仍维持80%,与往年同期相若。他坦言,日本人赴香港“暂避”不一定入住酒店,他们来香港可暂住亲戚或朋友家中。

  在香港日式餐饮方面,自从日本核泄漏事件发生后日式餐饮生意跌入谷底。经营板前及板长寿司的和之味集团总经理麦建成表示,业界自早前刊登全版广告澄清绝大部分日式餐饮食材非来自日本后,生意已从低点回升约10%,但距离地震前生意仍有30%差距,当中日本食客约占10%,未见有明显增加的迹象。