央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

近七成保加利亚人赞成公共场所限烟

发布时间:2011年03月30日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网索非亚3月30日电(记者王蒙)据保加利亚媒体30日报道,一项最新民意调查显示,近七成保加利亚人赞成政府在公共场所限制吸烟的措施。

  保政府规定,从2010年12月19日起,烟民只能在餐厅、俱乐部、酒吧、酒店、火车站、机场、商场、办公室和学校等公共场所指定区域内的特定封闭空间吸烟。违规者一旦被发现,将被处以高额罚款。

  应保加利亚财政部要求,保加利亚国家民意研究中心本月3日至16日就吸烟问题对全国1200人进行了抽样调查。结果显示,支持政府限烟措施的主要是女性及50岁以上人群,且有40%的吸烟者支持这一措施。

  调查还显示,保加利亚14岁以上人群中,43%的人吸烟。吸烟者比例最高的年龄段是30岁到39岁,约占63%。吸烟者开始吸烟的平均年龄为19岁。

  此外,去年以来保市场香烟价格上涨30%,导致烟民日吸烟量大幅减少。目前,只有9%的烟民日吸烟量超过20支,45%的人在11到20支之间,46%的人不到10支。而一年以前,日吸烟量超过20支的占到19%,不到10支的只有25%。

  调查指出,随着香烟价格持续上涨,16%的烟民有意戒烟,43%的人表示会继续减少吸烟量。