央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本地震波及制造业产业链 iPad2减产可能性大

发布时间:2011年03月28日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  据新华社电 距离日本东部海域发生9级强烈地震已过半个月余,但大地震的破坏力仍在蔓延,设备损坏和电力不足对日本企业迅速恢复生产造成莫大障碍,其影响也正迅速波及以日本为重要环节点的全球制造业产业链。

  日本大地震导致灾区众多企业设备受损,加上日本采取计划停电措施以应对严重受挫的供电能力,企业恢复生产遭遇困境。零部件无法按时交货,成品组装成无米之炊,不仅影响日本国内生产,也令有10%关键部件仰赖从日本进口的日本海外工厂面临困境,而与日本企业有供求关系的众多国际企业也不可避免受到连累。

  据美国调查公司IHS25日发布的调查数据,由于日本企业生产锐减,从日本进口的零件无法按时交货,预计世界范围内汽车生产量到3月底减产60万辆。如果日本企业生产无法尽快恢复正常,地震两个月后,世界范围内汽车生产量可能下降30%之多。

  据日本《朝日新闻》报道,由于从日本进口零件遇到麻烦,美国通用汽车公司不得不面对一番连锁效应。其位于路易斯安那州一家小型卡车厂21日被迫停产,随后为之提供发动机的一家纽约工厂不得不裁员59人。通用汽车公司位于西班牙和德国的部分工厂也暂时停产。

  另据日本共同社和《日本经济新闻》等媒体报道,美国福特汽车公司25日已全面停止黑色和红色乘用车订货,原因在于从日本进口涂料出现困难。由于从日立公司进口的电子零件出现障碍,法国标致雪铁龙集团在欧洲的柴油发动机生产线也受到直接影响。

  日本近邻韩国2010年对日本的进口额为643亿美元,主要是进口零件和原材料。由于从日本进口的变速箱库存锐减,雷诺三星汽车公司位于釜山的工厂自18日起取消加班,星期六则停产。

  除了汽车业之外,日本地震对其他制造业供应链的影响也在逐渐显现。据《朝日新闻》报道,美国苹果公司平板电脑iPad2至少有5种电子零部件由日本厂家生产,受到地震影响难以按时交货,特别是其显示屏只能采用日本进口的产品,因此减产可能性很大。

  此外,世界第一大手机生产厂商诺基亚也因日本进口零件短缺,部分生产线可能暂停生产。韩国现代重工、三星重工等造船公司急需厚板钢材,在日本进口“断粮”情况下,不得不要求本国钢铁公司紧急增产,以解燃眉之急。