央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本东北地震灾区出现有观测史以来最大地壳变动

发布时间:2011年03月20日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  这张图像由“大地”卫星拍摄,显示日本东北部地区沿海发生严重洪涝灾害。图像拍摄于3月12日,使用MODIS设备获取。

  这张图像显示日本仙台附近地区,但拍摄时间是在地震之前的2月26日。可以和地震之后的图像进行对比,了解灾害发生的程度。

  中国网络电视台消息:据新华网东京3月20日电,日本国土地理院19日宣布,由于11日在日本东北部海域发生的里氏9级强烈地震,位于震中西北部的宫城县牡鹿半岛向震中所在的东南方向移动了约5.3米,同时下沉了约1.2米,这是日本有观测史以来最大的地壳变动记录。

  地震发生后,在从日本东北地区到关东地区的广大范围内,地壳一直在持续向东移动。在震后约1周时间里,岩手县山田町向东移动了约25厘米,千叶县铫子市向东移动了约17厘米。

  此前,距震中较近的观测点因停电等原因没有获得观测数据,国土地理院一直认为宫城县南三陆町向东南移动约4.4米、下沉约0.75米是最大的地壳变动记录。

  国土地理院计划今后加紧对能到达观测点的修复工作,并收集观测数据。