央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿根廷警方破获专门敲诈华人超市的“黑帮”

发布时间:2011年03月01日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布宜诺斯艾利斯2月28日电(记者冯俊扬 宋洁云)阿根廷警方2月28日宣布,破获了一个专门敲诈当地华人超市的“黑帮”,并逮捕了7名嫌疑人。警方呼吁华人超市业者提供更多的线索和证据,协助警方共同斩断伸向华人超市的“黑手”。

  负责本案的布宜诺斯艾利斯省警方调查组与首都警方联手,先后在首都布宜诺斯艾利斯及周围郊区展开13次搜查行动,逮捕了包括6名华人和一名多米尼加人在内的7名犯罪嫌疑人,缴获了两辆汽车、15万比索(1美元约合4比索)现金、25部手机、7把手枪以及保护贴条等大量涉案物品。

  警方说,犯罪分子非常狡猾,同一个“黑帮”在敲诈不同的华人超市时使用不同的手机号码,并在华人超市的门口贴交纳“保护费”。

  布省警方调查组督察罗伯托·卡斯特罗诺埃沃说,20天前,布省圣马丁地区几名遭到“黑帮”敲诈的华人超市店主向警方提供了“黑帮”的犯罪证据,警方展开跟踪调查。两名“黑帮”成员2月25日在布省康塞普西翁镇敲诈当地的一家华人超市时被警方逮捕,警方随后顺藤摸瓜,展开了一系列搜捕行动,将这个犯罪团伙的主要成员一网打尽。

  卡斯特罗诺埃沃说,这个“黑帮”团伙专门敲诈华人超市。他们采用留信或者留便条的方式留下手机号码,要求华人超市店主和他们联系,然后向每家超市勒索5万美元的“保护费”。对于拒绝交纳“保护费”的华人店主,他们威胁采取暴力袭击。

  目前阿根廷司法部门正在调查这个“黑帮”成员与近期发生在首都及布宜诺斯艾利斯省的华人超市命案是否有关。此外,警方还在调查其他22人是否与“黑帮”有关。

  这是最近几个月来阿根廷警方破获的第一个针对华人超市的“黑帮”,阿根廷华人社团为此深受鼓舞。卡斯特罗诺埃沃说,此前阿根廷华人超市业者在遭到“黑帮”敲诈时大多不愿配合警方调查,倾向于向亲朋好友及其他机构求助。事实证明,只要华人超市业者积极配合警方调查,提供相应的犯罪证据,警方完全有能力捣毁危害华人社区安全的“黑帮”。

  据悉,目前在阿根廷首都及附近地区仍有几个“黑帮”团伙在威胁华人超市的经营和安全,警方已经展开调查和打击行动。

  目前在阿根廷的华人约有8万,主要从事超市、餐饮、进出口贸易等行业,其中超市业者占绝大多数。截至2010年底,阿根廷华人超市已经超过7000家。自去年年底以来,阿根廷频繁发生针对华人超市的袭击事件,已经造成多名华人超市业者死伤,警方怀疑大部分袭击事件与黑帮敲诈有关。