央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本中小学疑似食物中毒事件:北海道855名学生教师发热呕吐

发布时间:2011年02月15日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):NHK 电视台15号报道说,从上周末开始、北海道岩见泽市855名中小学生与教职员工相继出现疑似食物中毒症状,目前已从5人体内检测出沙门氏菌。这是本世纪以来,日本学校最大规模的集体中毒事件。

  截至15号,北海道岩见泽市9所中小学校出现集体请假缺课的现象,经过调查,学生与教职员工共计855人出现发热、呕吐等相似症状。日本中小学校一般会为学生供应午餐,学生在校内统一就餐,因此集体食物中毒的可能性最大。

  岩见泽市教育委员会新闻发布会:目前怀疑是学校提供的饮食引起的食物中毒。

  855人中有7人住院治疗,9所中小学校已决定停课一周。据进行检查、治疗的医生介绍,虽然目前原因还不能确定,但是在5名学生的粪便中检测出了沙门氏菌。

  岩见泽市市立综合医院医生 佐藤俊哉:在检查结果出来之前还无法确定病因,目前只能说是多人疑似感染沙门氏菌。

  岩见泽市卫生部门认为,问题可能出在10号学校提供的午餐上,它们统一由市政府经营的岩见泽共同调理所制作。

  岩见泽市共同调理所所长 小田敏征:以前从未发生过食物中毒事件,在原因查明之前,作为应对措施,我们已暂停午餐供应。

  在送检食物的同时,岩见泽市共同调理所着手进行全面消毒。从15号早上起,数十名工作人员使用多种洗涤剂和消毒液、认真清理墙壁以及各种烹饪配套设施,预计整个过程要花费3天时间。

  针对中毒事件,日本政府要求相关部门尽快提出改善方案。

  日本文部科学大臣 高木义明:此前对学校供给伙食,我们采取了严格的卫生管理措施,应以此次事件为契机将标准执行得更彻底,全国各地学校也必须早日做出相应改善。(编辑:石光辉)