央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

2010年世界失业人口达2.05亿 年轻人成失业主流

发布时间:2011年01月25日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国际在线专稿:据法新社、路透社1月24日综合消息,国际劳工组织日前发出警告,尽管世界不少国家开始出现经济复苏的迹象,但世界失业人口的数量仍然高居不下,达到2.05亿。此外,年轻人成为失业的主流,这一现象令人担忧。

    国际劳工组织表示:“尽管许多国家出现了经济强劲复苏的趋势,但是2010年官方统计的世界失业人口数量仍有2.05亿之多,比2007年经济危机爆发前的失业人口多2760万,这种状况和2009年相比没有明显好转。”与此同时,约15.3亿人属于短期雇佣人员,他们随时有失业的危险。国际劳工组织预计,2011年世界平均失业率将为6.1%,总失业人口将有约2.033亿人。

    根据联合国劳工部的统计,2007年以来近半数失业者主要集中在工业化国家和欧盟国家。而在巴西、哈萨克斯坦、泰国等发展中国家,失业率已经回落至经济危机前的水平。

    另一个值得关注的现象是年轻人的失业问题。2010年,全世界共有7800万年轻人失业,高于2007年的7350万。国际劳工组织总干事胡安·索马维亚(Juan Somavia)表示:“年轻人失业已经成为世界主要问题之一,脆弱的经济环境使年轻人无法获得稳定的工作。要改变这一问题,还有赖于家庭、社会的凝聚力和政策的帮助。”(宇轩)