央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

学者:美国共和党否决医改法案意在总统选举

发布时间:2011年01月21日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 国际观察·关注美国众议院否决医改法案

  新官上任三把火。共和党人博纳,刚接手众议院议长一职没多久,就给了奥巴马下马威———联手同僚,于1月19日晚在众议院通过了废除医改法的议案。

  这也是共和党人在还愿。一方面,这是在兑现去年中期选举时对选民所做的承诺,表现出共和党的战斗力和行动力;另一方面,这也是在对奥巴马及民主党人“一报还一报”。曾几何时,民主党人依仗在国会的优势,不顾共和党的反对,强行推进医改,造成了两党的严重对立。在中期选举后,重新赢得众议院的共和党人就发誓,要废除奥巴马的医改法。

  应该说,对这个局面,奥巴马有思想准备。因为按照法律程序,最终的议案抵达白宫尚需时日。根据流程,在接下来几个月内,众议院的相关委员会将对既有法令提出修改意见,比如将敦促取消对个人购买医保的要求,并对医疗过失诉讼案提出限制措施。

  待条件成熟,众议院的法案就送交参议院修改和表决,鉴于民主党在参议院占据多数席位,他们完全有能力阻止医改法案在参议院被废除。不过,民主党也非铁板一块,在众议院的表决中,就有3名民主党议员倒戈。这也给共和党人一线希望,如果参议院中的民主党阵营有松动,就有可能将皮球踢向奥巴马。

  共和党不是自己在战斗。与他们并肩作战的,还有各州。如今,美国已有26个州加入到反对医改法案的阵营,他们声称,奥巴马医改法案违反了宪法,侵犯了公民的权利,强迫美国人在2014年前购买医疗保险。

  更大的支持来自民间。数字表明,全美约有60%左右的民众不支持奥巴马政府推出的医改法案。这无疑给了共和党人以更多的底气。变数也正在于此,舆论和媒体以及背后的利益集团的呼吁和游说,将会对参议院中的民主党人产生巨大影响。

  共和党人的旗帜,是反对政府干预。在这次金融危机的阴影下,政府干预的不断加强,引起了美国人的极大忧虑,而医改法案中,也多处可见政府干预的影子。在这个问题上发难,有助于动员和影响民众。对此,共和党人心知肚明。在最近一年多关于医改的各种争论和冲突中,大多围绕政府作用展开。

  热闹归热闹,众议院此举也只具象征意义,即使参议院投票废除医改法案,也会被奥巴马最终否决。当然,国会可以再否决奥巴马的否决,但那样的话,不仅需要的票数更多,而且真可能要与奥巴马政府撕破脸皮了。

  其实,共和党人做到这个地步,就已经赢了。从士气上,有先声夺人的彩头,也为博纳立了威,还赢得了很多民众和多数州的好感。更重要的是,对明年的大选,也是做了很好的铺垫。由于美国经济情况依然严峻,如果奥巴马的医改法案再有个三长两短,其连任将非常困难。

  □张国庆(学者)