央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲日子“不好过” 工资缩水学费上涨民众抗议

发布时间:2010年11月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国

  万名大学生上街抗议涨学费

  英国全国上万名学生24日走上街头,再次抗议政府大幅上调大学学费上限。与半个月前那场游行相比,24日的抗议较为平静。

  参与游行的学生大约有1万人,学生们在伦敦市中心从特拉法尔加广场游行至议会大厦,高喊口号“没有如果,没有但是,没有削减教育支出”。另有数千名学生在剑桥、布里斯托尔、利物浦、设菲尔德、利兹等地参与抗议活动。英国政府本月除宣布大幅上调大学学费上限,允许各家大学将本科生年度学费由最高3290英镑(约合5300美元)提至9000英镑(1.4万美元)。新收费标准预计将在2012年秋季开学时正式实施。

  爱尔兰4年内缩支100亿欧元,增收50亿欧元

  用“大瘦身”换金援

  爱尔兰政府24日公布削减财政赤字计划,计划今后4年内削减赤字150亿欧元。同时爱尔兰继续就援助计划与欧盟和国际货币基金组织谈判,预计援助总额大约850亿欧元。

  大瘦身缩减开支100亿

  总理考恩当天公布这份“国家复兴计划”,宣布将借助削减公共部门岗位、减少社会福利、提高增值税税率、降低最低工资标准等方式削减赤字。

  根据这一计划,2011年至2014年,爱尔兰将削减100亿欧元公共开支,同时增加50亿欧元税收。计划提议新增财产税和水税,爱尔兰眼下自来水免费;2013年将增值税税率从21%提高至22%,2014年提高至23%;在2008年基础上削减大约2.4万个公共部门岗位,同时削减新进公职人员薪酬大约10%等。根据这一计划,政府将扩大个人所得税征税范围,更多低收入家庭将缴税,一些中产家庭年缴税额可能增加3000多欧元。政府同时将削减养老金等社会福利。

  保“基石”公司税率不变

  不过,爱尔兰并没有提高公司税税率。多数欧盟成员和国际货币基金组织要求爱尔兰提高公司税税率,认定那是增加财政收入的最快捷途径,同时不伤害消费者。

  爱尔兰现行公司税税率12.5%,是全世界最低的国家之一。德国和法国先前一直抱怨,爱尔兰公司税税率过低,导致不少跨国大企业将自己的欧盟地区总部设在爱尔兰,构成不公平竞争。爱尔兰则认为,低税率是保持经济竞争力的重要基础。爱尔兰政府24日说,政府维持公司税税率不变的立场“明确”,是爱尔兰外向型经济政策的“基石”。

  谈判急金援月底到账?

  这是爱尔兰历史上最严厉的赤字削减计划,目的是尽早获得欧盟和国际货币基金组织巨额金融援助。爱尔兰眼下正与欧盟和国际货币基金组织加紧磋商,以确定援助数额及其条件。西方媒体报道,援助总额大约850亿欧元。考恩拒绝证实这一报道。他告诉议会,最终援助数额还没有敲定,不过,“双方讨论了850亿欧元的可能性”。欧盟委员会一名发言人介绍,谈判仍在继续,“有望11月底前后结束”。《爱尔兰独立报》报道,爱尔兰金融业状况恶化,政府计划最早本周末前再次向银行业注入资金救助。 据新华社

  葡萄牙

  22年来最大罢工300万人抗议政府减薪

  由于政府即将出台财政紧缩政策,葡萄牙爆发近22年来最大规模罢工——大约300万名罢工工人24日走上街头举行抗议,导致该国交通、医疗等领域无法正常运行。

  近日,葡萄牙政府提出了15年来最苛刻的财政预算计划:为实现2011财年财政赤字由目前的占国内生产总值7.3%下降至4.6%的目标,公职人员工资将下调5%至10%,同时工人的养老金将被冻结,并重新审查住房及教育等领域的税收减免情况等。

  这项预算案一出台,立即引发了民众的不安。在葡萄牙两大主要工会工人同盟(CGPT)和普通工人联合会(UGT)的组织下,数百万工人纷纷走上街头,加入罢工示威的队伍。大批工人聚集在里斯本国际机场外,举行罢工会议,导致机场的多个航班取消。葡萄牙全国超过3/4的火车班次24日被迫取消,60%的公交车也停在始发站无法出发。医院由于缺乏医务人员而人满为患,只能向患者提供初步的紧急救护。

  25日,葡萄牙议会准备就2011财年预算削减方案进行投票表决。考虑到葡萄牙高额的预算赤字,经济学家们担心,葡萄牙将成为继希腊和爱尔兰之后陷入欧洲债务危机的又一个欧元区国家。不过,葡萄牙总统阿尼巴尔·卡瓦科·席尔瓦称,尽管面临严重经济困难,葡萄牙还不需要求助于国际货币基金组织。他认为,葡萄牙目前的处境与爱尔兰和希腊的情况明显不同,葡萄牙银行系统没有出现任何危机,也不存在房地产泡沫,而且葡萄牙的公共债务水平在欧盟国家中也处于中等程度。