央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国一探测器发现800光年外环状星云

发布时间:2010年11月20日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    NGC1514看上去和一般的星云没有什么区别,但在WISE的红外视野之中,则可以清晰看见它被几个松散的环状结构包围着,这一结果让人意外。

  中国网络电视台消息(中国新闻):日前,分析人员从美国宇航局宽视野红外巡天探测器(WISE)传回的数据中发现了一团类似水母的奇异星云天体。这个天体被称为“水晶球星云”或NGC1514,它是一个行星状星云,位于金牛座,距离地球约800光年。这个星云的特别之处在于,在红外视野中,可以清晰看到它被几个松散的环状结构包围着。据推测,这一环状结构可能是由一对双星喷射出的尘埃形成的,其中一颗是比太阳质量更大、温度更高的巨星,另一颗则是致密的白矮星。因为这一环状结构在红外波段才会发光,所以之前一直没有被发现。(视频编辑:杜钰 图片:王壹霖)