央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国中期选举之亚洲影响:两党冲刺中期选举

发布时间:2010年11月02日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:2010美国中期选举


  中国网络电视台消息(今日亚洲):美国中期选举2号正式开战。这场选举将改选众议院全部435个议席和参议院100个议席中的37席,同时改选37个州的州长。美国舆论普遍预计,此次选举有可能使美国的政治版图出现新的变化,并有可能对美国今后一段时间的政策产生影响。而亚洲多个国家可能受到直接影响。

  最新民意调查结果显示,共和党很有可能赢得约231个众议院议席,从而重新夺取众议院控制权;民主党有望以52对48席或53席对47席的微弱优势勉强保住参议院。如果民主、共和两党分别掌控参众两院的情况发生,美国国会将出现少有的“分裂性局面”。

  多名现任民主党重量级国会议员面临严峻挑战,其中包括内华达州参议员、参议院多数党(民主党)领袖哈里·里德。白宫方面1号特地让“第一夫人”米歇尔·奥巴马前往内华达州,为里德助选。

  奥巴马1日返回华盛顿。过去一个月,他先后前往14个州为本党候选人助选,其中部分地区去过两次。他希望自己的出现能重现点燃年轻人、非洲裔民众、独立人士等民主党支持者对选举的热情,挽回民主党颓势。

  据多家美国媒体报道,民主党方面似乎已为中期选举受挫做好准备。民主党全国委员会主席蒂莫西·卡因接受美国广播公司记者采访时说,奥巴马将在今后数周内作出“一些调整和修正”,以应对重整旗鼓的共和党。

  共和党领导人则排除在关键议题上向白宫妥协的可能。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔直言,共和党接下来两年的首要目标是在2012年总统选举中击败奥巴马。

  美国《时代》杂志专栏作家马克·霍尔珀林撰文说,对于共和党领袖和奥巴马来说,真正的挑战将在选举后开始。

  霍尔珀林认为,失去众议院控制权是对奥巴马的一个打击,但不是世界末日。上一任民主党总统比尔·克林顿在职期间,民主党在1994年中期选举中遭到重挫。然而,克林顿迅速调整政策,促进两党合作,引领美国经济快速发展的同时成功连任。

  按霍尔珀林的说法,奥巴马需要以乐观态度接受中期选举结果。他应将降低失业率作为政府工作重点,听取共和党方面主张,出台具体措施减少财政赤字。同时,他应挤出时间加强与民众沟通。

  对共和党来说,在中期选举中收复失地并不意味得到多数美国人支持。与民主党一样,共和党需要重塑在民众心目中的形象。特别是,需要展现出与奥巴马合作的意愿并确保新当选议员中的右翼保守派民间政治运动“茶叶党”成员不会左右党内政策。另外,共和党需要证明,与取得政权或其他任何议题相比,他们更关心如何应对国家所面临挑战。

  在霍尔珀林看来,对美国来说,最好的结果是民主、共和两党一同作出改变,展开必要合作,携手解决美国面临的问题。否则,美国将面临两年的政治僵局。

  亚洲国家普遍关心美国的这场中期选举,韩国《朝鲜日报》就直言,这一选举结果将对韩国产生直接影响。一位华盛顿方面的消息人士告诉该报:“奥巴马政府已经制定了将中期选举结果和推进美韩自贸协定(FTA)事宜联系起来的各种预案,并根据选举结果,在G20首尔峰会之前向韩国转达最合理的方案。”

  如果共和党在众议院成为多数党,一直极力反对韩美FTA的民主党议员莱文将卸任众议院筹款委员会主席一职。而自由贸易主义者、共和党议员戴夫·坎普最有望接任,这样,韩美FTA获得议会批准的可能性很大。

  另外,共和党在国会获得更多影响力,也将对美国的朝鲜半岛政策产生不小的影响。共和党素来重视韩美关系,因此必将大力推动被奥巴马称之为“枢纽”并致力于加强的韩美同盟。共和党还将要求奥巴马政府对朝鲜采取强硬立场。根据《朝鲜日报》获得的消息,共和党很可能立即着手推进把朝鲜重新列入支恐国名单的立法。

  另一个会直接受到影响的国家是巴基斯坦。据美国有线电视新闻网CNN报道,共和党将在国会对巴基斯坦的经济援助问题施加更大阻力,例如进一步敦促巴方加强反恐、确保核武库安全以换取美国的经济援助。(编辑:石光辉)