央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本紧随韩加快自贸协定谈判 多亚洲国家欲加入

发布时间:2010年09月21日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟各国外长在上周召开欧盟特别理事会后宣布,27个欧盟成员国一致承认韩国-欧盟自由贸易协定(FT A ),该协定将于10月6日在布鲁塞尔正式签署,于明年7月1日开始生效。

  由于这将是欧盟首度和亚洲贸易伙伴签订自由贸易协定,被视为欧盟未来和印度等国签订类似协定的样板,部分媒体甚至还生动地喻之为“亚洲第一炮”。据介绍,韩国本月稍早还和秘鲁签订了自由贸易协定,目前也正与美国、新西兰和土耳其就自由贸易协定展开谈判。

  韩国在自由贸易协定谈判上取得的成绩很快引起了亚洲邻国的注意。日本共同社19日的消息称,日本首相菅直人改组后的新内阁成员当天在N H K电视台的节目中就与各国签署自由贸易协定表现出积极的态度。消息称,韩国将分别与欧盟、美国签署自由贸易协定,日本在这方面落后于韩国已引发产业界的极大不满,为挽回劣势,日本政府计划今秋制定有关方面的基本方针。

  《日本经济新闻》的文章指出,日本在自由贸易协定方面的战略落后于韩国。日本与缔结了自由贸易协定的国家和地区的贸易额仅占贸易总额的16.5%,即便加上正在谈判中的国家和地区也仅为36.5%。而算上正在谈判的国家和地区,韩国的这一贸易比例已超过了六成。

  日本新任外相前原诚司称,与各国签署自由贸易协定“是应该最优先解决的问题”。经济产业大臣大畠章宏则表示,日本有意加入泛太平洋战略经济伙伴关系协定。针对新加坡等4国缔结的泛太平洋战略经济伙伴关系协定,大畠章宏提及美国和澳大利亚也在争取加入,并称“日本也需要向参加这一协定迈出一步”。

  实际上,日本政府在本月初刚刚宣布,已经与印度就缔结旨在促进双边贸易和投资自由化的经济伙伴协定达成一致。据悉,双方拟于10月份印度总理辛格访日之际举行首脑会谈,正式签署协定。在该协定生效后的10年内,相当于日印双边贸易额94%的商品将被取消关税,进口至日本的97%产品与出口至印度的90%产品将实现零关税。目前日本还在与澳大利亚、秘鲁和韩国进行自由贸易谈判。

  为改善出口状况,印度近些年也在自由贸易谈判方面加快了进程。除了即将正式签署的印度-日本经济伙伴关系外,印度政府还在同马来西亚和欧盟商谈自由贸易协定。此外,印度与东盟去年签署的自贸区货物贸易协定已于今年1月1日生效,有关的服务贸易谈判也已于今年1月启动,印度欲与东盟建立自贸区的急迫心情由此可见一斑。

  再来看中国,中国与挪威有关自由贸易协定的谈判目前已经进入收官阶段。双方展开的第八轮谈判于9月16日在挪威首都奥斯陆结束,已就货物贸易、服务贸易、原产地规则、技术贸易壁垒等进行了磋商。按照年初双方透露的日程表,最终结果有望在年内公布。如果顺利,挪威将成为第一个与中国签订自由贸易协定的欧洲国家。此外,中国和哥斯达黎加今年4月刚刚签署了自由贸易协定,中国-东盟自由贸易区于今年1月1日正式启动,中国和澳大利亚的自由贸易谈判也在进行当中。此外,新加坡和马来西亚今年也相继与欧盟启动自由贸易协定谈判。此前,欧盟和东盟于2007年开始自贸协定谈判,但这一谈判进展缓慢,双方于去年2月同意暂停谈判。

  分析人士指出,区域性及双边自由贸易谈判的日渐盛行,与WTO多边贸易谈判受阻不无关系。与旷日持久的W T O多边贸易谈判相比,区域性及双边自贸谈判具有时间短、见效快的特点。并且,WTO多边贸易体制程序复杂且缺乏国家强制力,而自由贸易机制当事方较少,因此易操作、约束力强。