央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

哥伦比亚客机遭雷击坠毁130人生还 仅1人遇难

发布时间:2010年08月17日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月17日电 一架载有131人的哥伦比亚客机16日在该国圣安德烈斯岛降落时不幸遭雷击坠毁。幸运的是,这架波音737-700型飞机上只有1人死亡,其余130人全部生还。据悉,当地时间16日凌晨1点49分左右,出事客机遭雷击后摔成三截。

  失事客机上共载有125名乘客和6名机组人员。该机于当地时间15日晚从哥伦比亚首都波哥大起飞前往位于加勒比海的哥伦比亚著名旅游胜地圣安德烈斯岛。当地官员表示,本次坠机事件堪称“奇迹”。目前,有5名机上人员因伤势严重正在抢救。

  一名生还乘客向记者介绍说,失事飞机从波哥大起飞后,一切都很正常。当飞机快要降落时,机场上空变得阴云密布,雷电交加。在遭到雷击后,机组人员仍尽全力将飞机“落”在地面后才断为数段,然后该机机腹着地向前滑行,将一个引擎和着陆设备“擦”掉。

  当地航空部门官员表示,失事客机驾驶员“技术高超”,通过全力避免飞机与机场跑道直接相撞而确保乘客安全。飞机迫降后,消防人员迅速扑灭了机翼出现的小火苗,帮乘客迅速逃生。救援人员介绍,那名遇难乘客很可能系心脏病发作去世,并非死于坠机引起的外伤。

  现场照片显示,客机机身断裂并完全损毁,湿滑的机场跑道上到处散落着飞机零件和其他物品。救援人员仍在加紧清理跑道。哥有关方面已开始调查该机失事的确切原因,目前各方普遍认为,遭雷击或者遇强风都有可能是本次事故的罪魁祸首。

  资料显示,波音737-700属中短程双发喷气客机,是737系列飞机的改进型。该机机翼设计采用大量新技术,在增加载油量的同时有效提高了效率。从而有利于该机延长航程。这种型号飞机运营和维护成本较为经济,深受各国航空公司青睐。(高轶军)