央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本第二季度经济增速大幅放缓

发布时间:2010年08月16日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本内阁府16号公布的初步数据显示,去除物价变动因素并经季节调整后,第二季度、4到6月份日本国内生产总值比上季度增长0.1%。虽然这是日本经济连续第三个季度保持正增长,但与前两个季度1%和1.1%的增幅相比可谓大幅下降,且远低于市场早前2.4%的增长率预期。

  数据显示,日本第二季度国内生产总值为1.286万亿美元,约合8.75万亿人民币。日本经济外需和内需对日本国内生产总值的贡献份额分别为0.3%和负0.2%。出口方面实际增加5.9%,但是增幅比上季度的7%有所放缓。不难看出,外需依然是拉动二季度日本经济增长的主要动力。

  日本共同社发表评论指出,日本国内个人消费明显转弱成为了第二季度经济陷入颓势的主要因素,还很可能使日本经济朝着被称为“软肋”的“外需依赖型”经济方向倒退。譬如环保车补贴和环保积分制度将分别在9月和12月结束,之后的需求锐减局面可能无法避免,因此预计多数企业将决定减产。加之政府出台的养老金和医疗等社保制度前景不明朗,使得国民也无法安心消费。

  日本第二季度经济增速放缓的消息,引发投资者对世界经济增长前景忧虑,亚洲多个股市16号大幅下挫。其中东京股市日经股指下跌56.79点,跌幅为0.61%,逼近7月1号的今年最低值。