央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

中国驻外使领馆和华侨华人悼念舟曲遇难同胞

发布时间:2010年08月16日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网北京8月16日电驻外记者报道:中国驻外使领馆和华侨华人当地时间15日纷纷举行悼念活动,沉痛哀悼甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞。

  中国驻智利大使馆15日降半旗,并举行悼念活动。同时,智利华侨华人团体也向遇难同胞寄托哀思。

  智利华商联合总会主席王何兴说,智利华侨华人密切关注舟曲灾情和救援进展,一方面对灾区人民的不幸深感悲痛,另一方面又为党和国家领导人每遇灾难都亲临现场指挥,与人民风雨同舟、共渡难关的精神而感动。

  智利华侨华人表示,愿以任何可能的方式支持舟曲父老乡亲,为他们重建家园奉献微薄之力。大家同舟共济,齐心协力救灾,相信灾区人民一定能从伤痛中站立起来,夺取抗洪救灾的胜利。

  当地时间15日8时,中国驻德国大使馆全体馆员举行了庄严肃穆的哀悼活动,向甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞表示哀悼。

  中国驻俄罗斯大使馆15日举行降半旗仪式,使馆和莫斯科中资机构全体人员穿着庄重、严肃的服装,停止一切公共娱乐活动,同全国人民一道沉痛悼念舟曲遇难同胞。

  中国驻美国大使馆15日也降半旗,向甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞致哀。美国美东华人社团联合总会当天在纽约举行相关悼念活动,并发起为灾区捐款活动,帮助灾区人民重建家园。

  美东华人社团联合总会秘书长林学文说,甘肃舟曲遭受了重大损失,全中国为之感到哀痛。海外侨胞对此感同身受,情系灾区。

  日本侨报社创办的星期日汉语角15日举行了第151次交流活动,30余名日中友人冒着酷暑为中国泥石流遇难者祈祷、为舟曲人民加油。日本书法家冢越诚题写了四组“舟曲加油”大字。

  日本侨报社社长兼日本湖南人会会长段跃中说,舟曲泥石流给当地人民带来的巨大人员伤亡和财产损失让海外华侨华人心痛不已。衷心祝福舟曲人民早日走出灾难的阴影,恢复生产生活,重建美好家园。

  巴西里约热内卢华人联谊会会长季友松说,里约热内卢华侨华人沉痛悼念舟曲遇难同胞,并希望舟曲灾区的同胞们挺住,相信舟曲一定会有美好的明天。

  捷克华联会会长唐云凌、捷克妇女联合会会长任己红和捷克福建商会会长吴瑞珍均表示,灾难无情人有情,捷克华侨华人愿为灾区重建奉献微薄力量,相信舟曲人民能以坚强的意志战胜灾难,开创美好未来。