央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]【卡梅伦访印 意外对巴“强硬”】卡梅伦:无法容忍巴基斯坦输出恐怖主义 巴基斯坦:为反恐我们牺牲无数

发布时间:2010年07月30日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):亚洲焦点我们来关注卡梅伦访印。英国首相卡梅伦29号结束了对印度为期两天的访问。这是卡梅伦5月担任首相后第一次访问印度。随行人员阵容庞大,从这一点就能看出英国现政府对印度的重视程度。卡梅伦此行还有一个引人关注的地方,就是在对待印度和巴基斯坦两国的态度问题上,打破了英国此前一贯的平衡外交战略,他两次点名批评巴基斯坦对国内恐怖主义势力打击不够,引发了双方的口水战。

    英国近两个世纪来最年轻的首相卡梅伦,28号率领庞大代表团访问印度。他此行不仅向印度敞开了核技术的大门,还帮助英国企业与印度敲定了11亿美元的国防合同,英印两国的关系被认为在经贸利益的促动下正在升温。
与此同时,卡梅伦对巴基斯坦的态度却出人意料的生硬起来。他在访问印度的第一天便语出惊人,在班加罗尔发表演讲谈到反恐问题时,他将矛头直指巴基斯坦。

    卡梅论说,“我们的信息很明确:不应有任何团体鼓动恐怖主义”。“与从事恐怖主义的组织存在任何联系……这种做法不对”,“美国和英国向巴基斯坦明确表达了这一观点”。

    按照卡梅伦的说法,在安保领域,英国与印度不应“忽视”巴基斯坦和阿富汗。他说,“5年前,伦敦地铁和公交车爆炸致死52人。2008年11月,我们又不幸看到,恐怖分子在孟买杀死许多印度人和3名英国人”。

    卡梅伦紧接着呼吁印度与英国加强反恐合作。

    卡梅伦的这番“反恐”言论几乎登上了印度所有主要报章的头版。而就在几天前,专门发布泄密资料的“维基解密”网站刚刚公开了九万多份阿富汗战争的机密文件,其中一些文件显示接受美国援助的巴基斯坦,资助阿富汗恐怖组织塔利班。对此,巴基斯坦政府坚决否认,称这是对巴军方和情报机构的恶意攻击。而卡梅伦此时发表上述言论,对巴基斯坦来说,难免有些火上浇油的意味,自然也激起了巴基斯坦的强烈不满。
  
29号,巴基斯坦驻英国大使瓦希德·哈桑在英国《卫报》上撰文说:“人们本希望英国首相能考虑到巴基斯坦在反恐战争中扮演的重要角色和自‘9·11’事件以来所作牺牲,但他似乎更相信以情报泄露为依据的信息,尽管这些信息的可信度未经证实。”

    哈桑批评卡梅伦访问印度“旨在吸引商机,不应破坏地区和平前景”。

    巴基斯坦外交部一名发言人当天就卡梅伦言论回应说,巴基斯坦在打击恐怖主义领域贡献很大,“我们的人民和安全部队作出无数牺牲,希望我们的英国朋友劝说印度,客观看待这件事。”

    印度金融重镇孟买2008年11月遭遇恐怖袭击,上百人死亡。印方指控巴基斯坦极端组织“虔诚军”成员发动袭击。印度内政秘书G·K·比莱本月14号在媒体上指责巴基斯坦情报部门“控制和协调”孟买恐怖袭击。巴基斯坦坚决否认,并表示,巴基斯坦同阿富汗、印度等国家一样,也是恐怖主义受害者。“巴基斯坦和英国拥有坚定、广泛的伙伴关系,包括反恐领域。”