央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]【卡梅伦访印 意外对巴“强硬”】卡梅伦是个“直性子”? “直言不讳”意在“安抚”印度?

发布时间:2010年07月30日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):卡梅伦对巴基斯坦直言不讳的指责让外界多少有些意外。印度和巴基斯坦同属前“英属印度”,1947年印度次大陆独立时分为两个独立国家,但英国历来宣称对印、巴两国持“不偏不倚”的态度。而这一次,卡梅伦对巴基斯坦突然“生硬”起来,这引发了外界的很多猜测。

    猜测一,卡梅伦外交风格特立独行说。

    有分析认为,卡梅伦对巴基斯坦此番措辞强硬,同他本人的行事风格有关。路透社29号就评论说,“卡梅伦近日的土耳其与印度之行向外界展示了一位直言不讳的英国首相,人们不禁要问,这到底是他少不经事的体现,还是一种大无畏的崭新外交策略?”

    卡梅伦访问土耳其期间直接把加沙地带说成“战俘营”,令以色列十分恼火。接着在访问印度期间,他又把矛头指向巴基斯坦,说巴基斯坦“输出恐怖主义。”

    英国外交大臣黑格29号在新德里接受记者采访时说,“卡梅伦不怕发出有时显得强硬的信息,不怕当面说出来,也不怕在世界其他地方这么说。”当英国电视四台问卡梅伦为何指责巴基斯坦时,黑格说,“首相并没有说巴基斯坦什么都没做,只是做得不够”。

    卡梅伦现年43岁,是将近两个世纪以来英国最年轻的首相。

    巴基斯坦驻英国高级专员瓦吉德·沙姆苏尔在接受英国广播公司采访时半含挖苦地说,“卡梅伦还是个政治新手,对于如何处理这样的问题,相信他很快就会学会了。”

    猜测二,卡梅伦违反外交常规的“直言不讳”,是为了“安抚”印度。

    卡梅伦此次访印,意在努力“重返”印度。今年上半年英国政府的“改朝换代”与国内低迷的经济形势有很大关系。卡梅伦28号在《印度教徒报》发表文章说,“全球经济重心正发生转移,特别是转向亚洲。英国人必须比以前更努力工作,才能在这个世界谋生。我毫不羞愧地说,这是我来印度的原因之一。”

    卡梅伦希望恢复英印两国间曾经紧密的合作关系。但印度专家表示,目前在印度的政治思维中,英国已经变得不那么重要,卡梅伦必须证明,自己作为英国首相,除了率领商业代表团,还能在一些其他问题上发挥带头作用。

    猜测三则是为美国和北约可能在阿富汗做战略新调整放出探测气球。有观察家据此认为,一旦北约从阿富汗撤军,西方国家可能会鼓励印度更积极地参与阿富汗事务。