央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

韩国外交官涉嫌在利比亚从事间谍活动遭驱逐

发布时间:2010年07月27日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月27日电 据韩联社消息,利比亚上个月以间谍嫌疑驱逐了常驻当地的韩国外交官,而利比亚驻韩经合代表部上月下旬突然中断领事业务与此事导致的外交摩擦有关。

  报道称,今年韩国和利比亚迎来建交30周年,两国关系面临重大局面。

  外交消息人士27日表示,利比亚保安部门上月初以危害利比亚国家安全的理由,拘留韩国驻利比亚大使馆的一名外交官,并进行调查,后于15日向韩方通报称此人是非友好人物。该外交官已于上月18日回国。

  一位外交消息人士说,该外交官负责情报工作,在搜集朝鲜军火交易相关信息的过程中,遭到利比亚方面的误解。两国对情报活动的定义和解释可能有所不同。

  该消息人士还说,韩方在当地与利比亚进行一次协商后,目前在等待对方的回应。

  利比亚驱逐该外交官后,上月23日中断驻韩代表部的领事业务,召回了代表部的大部分员工。但韩国政府官员称,这些员工是回国度假,与此事没有直接关系。

  另据悉,韩国大国家党议员李相得(李明博的兄长)本月6日—13日以总统特使身份访问利比亚,试图接触利比亚高层,说服对方撤回驱逐出境决定,但未能取得成果。

  目前,韩国国家情报院派遣的代表团,正在与利比亚当局进行谈判,以求通过外交努力解决问题。