央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

完美赛事赢尊重 防排外骚乱南非"见招拆招"(图)

发布时间:2010年07月13日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9日,南非军人在约翰内斯堡的北部加强巡逻。

  当地时间7月3日,南非约翰内斯堡,在西班牙队对阵巴拉圭队的淘汰赛前,双方球员在“对种族主义说不”的宣传牌前合影。

  6月11日至7月12日,南非的表现“改变了人们的偏见”。

  西班牙队夺冠,世界杯顺利落幕。

  然而,对于那些生活在南非的外来人口而言,即将发生排外骚乱的传言让他们惶恐不安。

  对此,南非警察部长姆特特瓦8日宣称南非政府将寻求通过法律途径同等对待所有商人。

  南非世界杯组委会主席丹尼·乔丹认为,诸如“犯罪控制”和“迅速执法”等世界杯期间运用的手段应在今后工作中延续下去。

  让南非当地人和外来人口充满安全感,加强警力是治标之举。治标之外,更要治本。

  自今年4月起,南非政府实施“新工业政策执行计划”,以便解决南非经济长期存在的产业结构不合理和失业率高企等结构性问题。

  当土生土长的南非人为球而乐时,在南非讨生活的津巴布韦人、莫桑比克人却惶恐不安。

  因为数月来,这些人被一个传言困扰着:世界杯结束后,他们将被赶出南非。一旦滞留不走,他们将面对当地失业者举起的火把和刀枪。

  25岁的津巴布韦人普利瑟斯·努克比住在南非行政首都比勒陀利亚。7月11日,一些当地人向他下了“逐客令”:必须走人,否则就会看到一大摊鲜血,很多很多鲜血。

  外来人口中有“黑户”

  23岁的华人刘先生在约翰内斯堡打工。他也听到过类似传言。

  当地人向刘先生抱怨说,为了顾及形象,南非警察在世界杯期间对外来人口并未严加管控。世界杯结束后,他们赖着不走,同南非人抢饭碗。

  “我到移民局问过,他们将在世界杯结束后开始严打非法移民。”说这话的何先生是东北人,已在南非生活了两年多。

  何先生的日常业务就是负责为希望移民南非或在南非工作的华人,申请移民局的认证,从中赚取劳务费。

  据介绍,在南非的外来人口中有很多“黑户”。“黑户”是没有取得永久居住权或ID身份的非法移民。

  何先生称,取得永久居住权,就相当于拿到绿卡,成了南非人,来去自由。若取得ID身份,官方也认可。虽然这还不算南非公民,但是可以选择加入南非国籍。

  如今,涉及永久居住权或ID身份的审核,南非各地的移民分局已无权审批。相关审核证件必须一律送往位于比勒陀利亚的移民总局去批,为的是防止公务腐败。

  从7月9日开始,已有外来人口开始撤离南非。

  62人死于当年排外骚乱

  南非有过发生排外骚乱的先例。

  2008年5月,南非的排外情绪攀至“顶峰”:至少62位外国人在约翰内斯堡、开普敦和德班等地遇害,15万外国人流离失所。

  巴基斯坦人沙希德·布特就经历了那场排外骚乱。

  布特现在在约翰内斯堡北部小镇第比斯鲁特开有一家杂货店。在得知世界杯后又要出现排外骚乱的传言后,他已在几周前逐渐将货品清仓。

  9年前,沙希德就来第比斯鲁特经商了。在他眼里,排挤外来人口毫无道理。

  他不解的是“为什么当地人不经商,只会呆在家里”。

  在南非工作了一年多的四川人谢军介绍说:“当地失业率很高,但是国家给穷人和黑人发放补贴,医疗几乎是免费的,所以大部分人干脆不找工作。有时,他们不管外来人口是非法还是合法的,看到移民找工作就感到不舒服。”