央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

英国经济低迷女王开支缩减 王室现破产危机(图)

发布时间:2010年07月07日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济低迷,王室预算遭到削减,伊丽莎白女王不得不节俭度日,甚至开始动用自己的储备金

  英国经济低迷,新上任的卡梅伦政府为度过债务危机,计划大幅削减公务机关预算,就连女王伊丽莎白二世也受到影响,王室预算遭到削减。为此,现年84岁的伊丽莎白女王不得不节俭度日,并且因政府拨款不足而动用了自己的储备金。美媒体称,如果目前这种现金不足的窘境迟迟得不到改善,到2012年,就连女王储备金也将被花光,英国王室可能出现破产危机。(鹏致)

  本报讯 英国白金汉宫5日对外公布了王室上个财政年度的开销总账目。账目显示,王室从去年3月31日至今年3月底共花费了英国纳税人3820万英镑。这个数字代表每个英国纳税人都要为王室“支出”62便士(约合6.36元人民币)。从账目可以看出,英国王室2009~2010财政年度开销比2008~2009财政年度减少了300多万英镑。

  负责管理英国王室内库的阿兰·雷德表示,王室“确实意识到目前困难的经济气候”,并且已经采取节省措施。账目显示,总开销中有1500万英镑被用于白金汉宫、温莎堡等王室成员住所的保养维护,400万英镑被用于王室成员出行。这两项的费用都比上一个财政年度有所减少。

  女王“收入”从未提高

  据报道,自20年前开始,英国女王每年可以从英政府处获得790万英镑的资金,用于支付王室工作人员薪金和其他方面的开销。过去20年来,英国物价涨了不少,但女王的这份“收入”并不曾增加过。

  更不巧的是,英国恰恰遇上创纪录的财政赤字,就在上个月,政府下令冻结王室专款一年。

  因面临现金不足危机,英国王室现在对支出必须锱铢必较,白金汉宫内的资深助理薪资都被冻结,还暂停招募新员工。去年圣诞节期间女王出行甚至放弃了王室专列,而和老百姓一样乘坐普通火车。

  5日公开的账目还显示,由于政府去年拨给王室的款项不够用,女王又从她过去节省而来的储备基金中提取了650万英镑。美国媒体报道称,如果女王接下来继续按照这样的速度从个人储备基金中提现,那么这一基金将于2012年被提取一空。2012年正好是女王登基60周年,但她却可能面临破产的窘境。 (鹏致)

  女王节俭全英闻名

  英女王节俭在英国早已家喻户晓。据报道,她曾指示王室御用裁缝在王室人员的衣服折边预留位置,方便不称身时随时加长或缩短。冬季还提醒到两处官邸的来宾多穿衣服,因为屋内只摆放了两部简单的电暖炉。

  据悉,她更曾因儿子查尔斯王储无意丢掉一条狗绳而大动肝火。

  2008年全球金融危机来袭后,英女王还向身边的亲人和工作人员提出五项建议,在白金汉宫里,不可使用超过40瓦的电灯泡,切记在离开房间前关掉所有电灯;严禁丢弃任何可以循环再用的纸张及绳子;开始烂熟的水果必须吃掉,如香蕉等不可浪费;花卉装饰不要奢华,尽量简单化;挑选实而不华的生日礼物和圣诞礼物。她更刻意提醒家人,送给她的礼物不用名贵。 (鹏致) (来源:广州日报)

  相关新闻:英公务员酝酿“饭碗保卫战” 工会威胁罢工(图)

  政府大幅削减公共部门开支的做法将引发大罢工

  据新华社电 英国最大公务员工会5日警告,政府大幅削减公共部门开支的做法将引发罢工。多家工会领导人指责试图修改罢工法律的内阁成员向工会“宣战”。

  根据紧急预算案内容,保守党和自由民主党联合政府将在所有政府部门削减25%的支出。这意味着英国公共部门今后5年内将裁减大约60万个工作岗位,得以留任的公务员则面临养老金、薪金和福利缩水。

  路透社报道,英国政府已要求一些部门为削减至多40%赤字制订方案,远远超过紧急预算案中所提25%的比例。

  威胁罢工

  英国《金融时报》5日报道,内阁办公厅大臣弗朗西斯·莫德在6日的讲话中提及政府有意降低首都伦敦以外地区的公务员工资标准。

  英国公务员工会(PCS)说,在伦敦以外地区降低公务员工资标准将“对我成员产生恶劣影响”。公务员工会是英国第五大工会,会员人数超过30万。

  公务员工会说,工会将采取“可以支配的任何手段”抵制过度赤字削减措施。工会领导人谢尔沃特卡说:“如果我们要为养老金、工作和工资纳税,我想立即采取行业行动势在必行。” (来源:广州日报)