[视频]奥巴马拟采取强硬政策 意在平衡中美贸易

发布时间:2010年02月04日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

  

    央视网消息:接下来我们来连线中央台的特约评论员孙哲。孙老师,可以说美国拿中国的汇率说事是一个老招数,他们反复用这一招到底要干什么?

    孙哲:美国人的目的主要有两个,一个是它面临后金融危机时代,它想利用金融汇率这个重磅炸弹来扭转中美关系当中美国对华贸易逆差这样一个颓废的势头,另外一个目的就是美国也想借这个汇率问题来逼中国开放金融市场,这样的话美国金融企业以及其他一些公司就可以有利可图。其实我们从历史上看,在过去10年当中中美之间在汇率问题上进行了一系列的交锋。从2003年,美国当时的财长斯诺就对中国的总理说,我们知道汇率是一个国家的内政问题,我们不应该对汇率问题说三道四,但是我们国家有一些议员他们不想了解实际情况,也不想知道,他们只想知道怎么去扭转中美之间贸易不平衡问题。2005年,美国几个议员提出几个法案,说如果中国不提高汇率,他们就将对中国增加27%的关税。2007年,美国通过一个汇率改革的监督法案,把中国当作一个观察员,看中国是不是在操纵汇率。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: