央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

南京发布第二届亚青会吉祥物 大耳笑脸猿惹人喜爱

发布时间:2012年10月31日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京10月31日电 (记者 申冉 卢辉 通讯员 毛成宽)10月31日晚,第二届亚洲青年运动会吉祥物发布会在南京金陵中学河西分校体育馆隆重举行,一只咧嘴开心大笑的黄色大耳小猿猴作为吉祥物令人惊喜地出现在了舞台正中。据介绍,这只名为“亚青圆圆”的卡通猿猴形象是由一位来自台湾、目前在大陆上大学的年轻学生王嘉伶提供的创意。

  王嘉伶介绍,“亚青圆圆”是以中华曙猿为设计原型,中华曙猿发现于江苏地区,是已知的高级灵长类动物中最早的一种:吉祥物以亚奥理事会红太阳标志为灵感来源,用圆形与弧形拼合成猿的脸部,尾部则使用南京的特色物产——雨花石为创作元素绘制而成,整体造型生动活泼、个性突出,将城市底蕴、赛会理念和青春特色融为一体。这只可爱的小猿猴即寓意着亚洲青年在南京“团圆”,也代表对南京亚青会“圆满成功”的祝愿,表达了东道主对各国宾朋的热烈欢迎及对亚青盛会的美好憧憬。

  在发布仪式后,现场一片欢腾,一系列活动精彩纷呈,吉祥物人偶模型和青少年在舞台上表演了欢快的歌舞。在喜庆的鼓乐声中,亚青组委副秘书长、执行局局长张俊现场发布了《亚青会开闭幕式动漫故事、卡通笑脸、纯真笑声征集公告》。

  青奥(亚青)组委执行主席,省委常委、市委书记杨卫泽在致辞中说,成功举办一届让亚洲青年惊喜难忘的亚青会,积极弘扬奥林匹克精神和亚青会核心价值理念,充分展现亚洲青少年青春活力、朝气蓬勃的精神面貌,促进亚洲各国/地区的文化互相交流,是党和国家交给南京的光荣使命,也是南京向国际社会作出的庄严承诺。2013年亚青会筹办以来,在各级政府和各界人士的大力支持下,南京亚青会竞赛组织、场馆建设与维修、文化教育等各方面筹备工作按计划扎实推进,正为即将到来的场馆化实战演练做好充分准备。南京亚青会吉样物“亚青圆圆”将以其生动、可爱的形象,把友好、欢乐、智慧和活力带往世界各地,把关爱青少年健康成长的良好社会风尚传播到世界各国人民心中。我们期待广大青少年朋友们和我们一道,大力弘扬奥林匹克精神,共享青春盛会,共创活力亚洲。

热词:

  • 亚青
  • 动漫故事
  • 南京金陵中学
  • 吉祥物
  • 圆满成功