央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

农心杯-谢赫打破李昌镐神话 中国队二度夺冠

发布时间:2012年02月25日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日下午上海消息,第13届农心杯三国围棋擂台赛在上海华亭宾馆落幕,最后一局中韩决战,中国队主将谢赫七段执黑3目半击败韩国队主将李昌镐九段,帮助中国队继第9届夺冠后时隔4年,再度捧杯。农心杯李昌镐从未缺席,在前12届中他取得了19胜2负的惊人战绩,并且8度终结赛事。此番胜利,谢赫也成为唯一一名在主将战中击败石佛的中国棋手,打破了李昌镐神话!

  在古力意外失手于金志锡之后,中国队的全部压力都集中在了谢赫肩上,这是谢赫首次在农心杯中担任主将。艰难击败金志锡,屠龙轻取元晟溱,两连胜之后,农心杯最终还是由中韩主将来决定冠军归属。这场中韩主将决定有一个巧合的现象,谢赫(13胜3负)和李昌镐(19胜2负)分别是中国和韩国在农心杯比赛中成绩最好的棋手。

  谢赫的实力是没有问题的,赛前我们担心的主要是他尚未担纲主将的经历以及对局者两人间棋风方面的问题。在棋风方面,谢赫对韩国力战型棋手都比较好。对金志锡和元晟溱都是两战全胜。李世石最怕的中国棋手也是他。但遇到稳健型李昌镐,谢赫成绩就不占优了。以前谢赫与李昌镐交手四次,仅胜一次。他本人也曾在接受采访时说过,跟李昌镐比赛每次都是他形势好。在棋风不太对路的情况下,今天这样重大比赛谢赫能发挥多少是本局的焦点之一。今天此局后半盘谢赫的发挥打消了我们的担心,下半得实在太完美了。

  如大家预料的一样,李昌镐的比赛似乎永远不有会太多的激情。在李昌镐坚决把棋下厚的情况下,谢赫也没有办法把棋导入战斗形态。棋四平八稳地走过了序盘阶段。从整体上看,布局是李昌镐的白棋稍稍领先,但谈不上优势。

  在下边谢赫一度遇到了困难,黑13那一子令他非常难办,弃也不行,跑也不舒服。在李昌镐决定大围下边以后,谢赫终于不得不发力了。第59手起他选择冲断作战。这一战谢赫把握不错,压缩了下边白地,走厚了中腹黑棋。形势渐渐拉平,此时中韩双方研究阵容均认为是细棋格局。

  以下就是艰苦的官子争夺。谢赫第99手点入左上角试应手,李昌镐为形势所迫,不得不强烈反击。谢赫最终选择了弃子加厚中腹的办法,上边有做劫的手段也没有这样强烈出手,看起来他对形势还是有自信的。此时研究室里判断棋还细,但中央明显黑比白厚,倾向于黑小胜。

  中腹的争夺最终将决定胜负。李昌镐在此处错过了一个次序。谢赫马上抓住了机会,次序精巧,一举吃掉两子。而李昌镐一直准备着的劫争也因劫材不足而无法发动。瞬间之内,谢赫把细棋局面变成了盘面10目以上优势,锁定了胜局。

  在败局已定,劫材不足的情况下,李昌镐非常顽强地拼搏了近两个小时,直到321手北京时间18点40分时棋局才结束。许映皓一度感慨说:“每方一小时的棋下了5个多小时,真是第一次见到”。也许,李昌镐是在用这种“自残”的方式激励他的后辈吧。

  谢赫在农心杯最后阶段中连克韩国三员大将,中国围棋因他的精彩表现时隔四年重获农心杯。谢赫也成为第一位在农心杯主将战中击败李昌镐的中国棋手。本届农心杯对李昌镐来说也有着不平常的意义,可以说它标志着一个时代的正式结束。继丢掉国内、世界大赛所有头衔之后,随着农心杯再败,这个时候,李昌镐终于完完全全地一无所有了。是中国的谢赫,令李昌镐神话正式终结。 (夏雨)

热词:

  • 农心杯
  • 中国队
  • 夺冠
  • 李昌镐九段