央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

高尔夫世界杯助海南在国际体育舞台上大放异彩

发布时间:2011年11月26日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开始比赛

  人民网海南视窗11月25日电(记者肖霈)11月23日,第56届欧米茄观澜湖高尔夫世界杯在海口盛大启幕,来自五大洲28个国家和地区的56名选手齐聚角逐高尔夫世界杯的冠军宝座。众多世界顶级选手的进驻,超过6亿的世界观众,无疑为中国热带度假天堂——海南岛聚拢了极高的人气。

  海口星光熠熠万众瞩目,顶级球手大赞海南球场

  23日下午,海南省委书记罗保铭在会见出席开幕式的重要嘉宾和来自世界各地的顶尖高尔夫球手时指出,正在建设国际旅游岛的海南拥有与世界顶级赛事对接的高尔夫球场、高品质服务水平和经验丰富的人才团队,观澜湖高尔夫世界杯是一次高手云集、世界瞩目的盛会。来自28个国家的著名高球选手参与,全球148个国家和地区的电视台将直播或转播赛事盛况,电视播放的时间将超过2.2万个小时,将进一步推动高尔夫文化在世界范围的传播。海南省委副书记、代省长蒋定之在开幕式时也提到,高尔夫世界杯是高球界最伟大的盛世,把此项比赛引入海南,将加速海南高尔夫发展进程,为海南打造世界高球旅游胜地注入新的活力。

  第一次来观澜湖·海口国际高尔夫度假区的卫冕冠军意大利队莫利纳利兄弟,对球场和接待服务甚是满意:“一号球场的球道很宽,火山岩球场带来的视觉感官太震憾了。五星级的设施十分舒适,健身房的设备很齐全,也很适应我们的训练。从这一点,就很能看出观澜湖在细节上的完美。”莫利纳利兄弟的感受得到了爱尔兰天王麦克罗伊的认同,许多世界杯众星在点评观澜湖?海口国际高尔夫度假区时都用了一个字“赞”!经过多次练球后,世界杯众星纷纷表示期待以后有机会再来海南,去其他球场体验另类激情挥杆。

  “海南球场非常漂亮,配套建设与服务也相当好,感觉与在美国高级球场打球无异。”24日,在结束首轮四人四球赛的美国选手马特·库查尔和加里·伍德兰德在接受采访时对海南的环境及高尔夫球场建设大加赞赏,他们认为海南高尔夫球场已达世界一流水平,能够来到海南参加富有挑战性的高尔夫世界杯比赛,太令人兴奋了。

  海南发展高尔夫优势明显,游客“给力”

  “四季如春,潇洒挥杆。”得天独厚的自然条件赋予了海南国际旅游岛“阳光高尔夫”的完美形象。海南发展高尔夫运动及相关产业具有巨大优势,气候宜人、球场众多、配套完善,各大高尔夫球场的设计都与当地特色的地形充分结合,每家球场的难度和挑战性都不尽相同,对于世界上不断寻找新的高尔夫旅游胜地的球手来说,显然极具吸引力。

  根据《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,海南要建设富有海南特色的旅游产品体系,其中,高尔夫球产业的发展也在其中扮演着重要的角色。每年,除了国内各大城市的客人外,大批韩国、日本等高球爱好者也涌入海南,为高尔夫带来极旺人气。2002年,海南高尔夫游客为8万人次;2008年,海南高尔夫游客已达到近50万人次。

  “冬天我们全家人都喜欢来海南,打球之余还可以游览度假,可谓一举多得。”来自东北的刘先生本身一个高球迷,海南众多球场给他提供了相当大的选择空间,而家里的老人小孩儿也可以饱览热带海岛风光,度过一个美好时光。与刘先生一样想法的人不计其数,特别是海南球场的性价比,以及配套服务都令他们十分满意。据了解,在京、沪、粤等地打一次球要花1500元到2000元,而在海口、琼北打球淡季只要300多元,旺季也才600多元。

  针对潜力具大的高尔夫市场,不少旅游企业已推出“琼北高尔夫三天二晚游”和“琼北高尔夫四天三晚游”等精品特色线路,为游客增添更多乐趣。

  高尔夫产业链效益明显,为海南改善投资环境

  近几年,海南高尔夫品牌已逐渐在世界舞台上大放异彩。为此,2008年10月,LPGA美国女子高尔夫职业巡回赛是亚洲奖金总额最高的女子高尔夫赛事之一,吸引了AnnikaSorenstam等世界著名球手参加。2010年10月28日至31日,海口观澜湖举办了世界职业明星邀请赛,12万国内外观众亲临赛场近距离观看。2011年11月24日至27日,高尔夫世界杯比赛又“驾临”海口观澜湖球会。

  以上一系列赛事的举办,吸引球手前来的同时,也将高尔夫球爱好者特别是海外旅客的目光和身影带至海南,同时延长了游客留驻时间,提高旅游经济效益,还直接带动酒店服务、会展、零售商业、媒体广告等相关产业的发展。

  众所周知,高尔夫是一项国际化程度很高的产业,是高层次会展、投资等商务活动的重要内容,高尔夫国际赛事更是广受关注的世界性文化体育盛事。据专家估计,全世界商务、贸易成交量的20%是在高尔夫球场中达成的。可以说,高尔夫为改善海南投资环境,扩大对外交流,提高国际化水平提供了一个高效便捷的渠道。

  在建设国际旅游岛的重大机遇面前,海南高尔夫如何谋求发展之路?中国(海南)改革发展研究院院长迟福林曾公开表示,高尔夫作为一种休闲运动,要大力推动其与旅游融合,大力发展海南高尔夫旅游,不断提高海南高尔夫的国际化水平。海南应尽快研究制定高尔夫中长期发展规划,明确海南高尔夫发展中长期发展目标,合理规划高尔夫球场的区域布局,制定高尔夫球场建设的环境标准,使海南成为全国绿色高尔夫发展的示范区。

热词:

  • 高尔夫职业
  • 国际旅游
  • AnnikaSorenstam
  • 高尔夫旅游