央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA劳资谈判走向悬崖边缘 乔丹成“球员公敌”

发布时间:2011年11月07日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

NBA劳资谈判继续“奔向灾难”

  ■ 本报记者 许蓓

  北京时间昨天,NBA劳资双方在纽约展开新一轮谈判,这次谈判从纽约当地时间下午4时开始延续到次日凌晨,长达8个多小时。不过双方仍未能达成一份新的劳资协议。NBA总裁大卫·斯特恩在谈判会议后的新闻发布会上宣布了一个带有浓烈消极信号的信息:如果球员工会在当地时间下周三之前仍不同意老板们给出的协议提案,那么联盟方面将会制定新的建议书,而新建议将比目前的建议更为苛刻。

  双方正迈向更大分歧

  美国联邦调停局主席乔治·科恩参加了昨天的会议,他提出了6条建议,而老板们采用了其中5条,并将其写入了他们的协议提案。在这次的建议书中,调停员提出将NBA收益分成给予球员的部分设定在49%~51%之间,也就是说,平均来说双方将是五五分成,在联盟整体效益良好的情况下,球员们将得到51%的收益分成,如果出现亏损,那么球员们也可以得到49%的收益分成。

  斯特恩给球员们的“最后通牒”并不是以取消整个赛季作为威胁的,他说:“(如果在下周三之前球员工会仍不同意现在的这份提案)那么我们将会重新制定新的建议书,包括回到47%的收益分成和有弹性的工资帽。”之前老板们一直坚持只给予球员们47%的收益分成,但随后他们作出了让步,大多数人同意五五分成。而如果球员们在斯特恩所说的“最后通牒”期内仍不愿意与联盟方面握手言和,那么老板们将回到双方分歧更大的那条路上去,这也意味着整个2011~2012赛季都可能被取消。

  “我们想给球员工会更多的时间考虑现在这份建议书,我们希望他们能够接受我们的意见。”斯特恩说,然而他也表示,球员工会方面的律师凯斯勒已经代表工会拒绝了这个方案。球员工会执行董事比利·亨特在昨天的会议结束之后立即离开了会场,只留下工会主席德里克·费舍尔参加了新闻发布会,“我们非常真诚、非常努力地想要在今晚达成协议,而现在我们非常茫然,不知道为什么不能达成一致。”费舍尔说,他还称球员们甚至让步到能够接受51%的收入分成——此前他们还紧咬着52%不肯松口——“球员们想要一个公平的体系,他们同意把收益分成降低到51%,但老板们仍然不愿意接受。”对于斯特恩所说的49%~51%的浮动分成方案,费舍尔认为按照如此提案,球员们事实上很难能得到51%的分成,这只是五五分成方案的一个更复杂的说法而已。

  “这是我们不能接受的。”费舍尔说,“我们预计NBA和球队老板们可能会为了达到他们想要的目标,让NBA尽可能长时间地停摆。”

  乔丹成了“球员公敌”

  据一位参加了老板们的理事会会议的知情人士透露,如果球员工会真的不能在斯特恩的限定期内接受这份方案,下周三的情况可能会更糟糕,因为现在强硬派的老板们已经控制了资方的谈判方向,他们“将会在11月9日毁了整个赛季”。球员们也并非束手无策,他们可能会通过解散球员工会来跟老板们展开下一步的对抗,已经在土耳其为贝西克塔斯队打球的德隆·威廉姆斯在个人推特上写道:“从7月开始我就为签名解散工会做好了准备,真让人难以相信,我们竟然到现在才想到走这条路。”据悉,球员们在近期已经开过两次电话会议,讨论解散工会事宜,而在本轮谈判后,可能会有更多的球员希望解散球员工会,然后由球员提出反垄断诉讼来解决劳资纠纷。

  在本轮谈判中,山猫老板迈克尔·乔丹成了球员们的众矢之的,因为他正是鹰派老板的代表,而且乔丹甚至只想给球员们37%的收益分成。讽刺的是,在NBA上一次出现劳资纠纷时,乔丹还是球员这一边对抗联盟的领袖。有不少球员公开表示对乔丹的“失望”,步行者前锋保罗·乔治在个人推特上写道:“他本来应该第一个站到我们身后。”保罗·乔治甚至还在与人谈话时称乔丹为“伪君子”。

  尼克·杨也在个人推特上写道:“我再也不穿乔丹的鞋了,今天我看到和听到的乔丹,让我无法置信。”不过他很快就删除了这条发言。

热词:

  • 球员工会
  • 劳资谈判
  • 工资帽
  • 收益分成
  • 球员公敌