央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

通讯:平凡残运“草根”演绎的不平凡生活故事

发布时间:2011年10月17日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网绍兴10月17日电 题:平凡残运“草根”演绎的不平凡生活故事

  记者 沈溦

  草根,指的是精英阶层相对的弱势阶层。在残运会游泳比赛中,也有那么一群“草根”运动员,赛场上他们远远落后,却从来不会放弃;他们登不上奖台,却依然乐观。他们在赛场上的表现那么的默默无闻,但他们的故事绝不平凡。

  16岁香港游泳冠军 因为热爱所以坚持

  “为什么来参加比赛?因为喜欢啊。不仅是残运会,有朝一日我也想去残奥会比赛。”刚参加完100米蝶泳的弱视少年聶建军喘着粗气,湿淋淋的制服衬得身体愈发单薄,如果不是提前了解,实在难以把他和一个游泳运动员联系在一起。

  残运会香港游泳队的领队陈洁贞告诉记者,别看16岁的聶建军貌不惊人,却已是香港的残疾人游泳记录保持者。“今天的男子100米蝶泳S13级的比赛,小聶1:27:79的成绩只列第五名,但他又一次打破了由自己保持的香港纪录。”

  虽然,在聶建军看来并不算什么,“其实跟别人比起来我还差很多啦,我更开心的是能来这边和那么多优秀的对手一起比赛。”

  对于他来说,坚持参加游泳比赛,只是因为自己热爱这项运动。

  “小聶能坚持比赛真的很不容易。”陈洁贞告诉记者,今年才16岁的聶建军还是一名高中生,来绍兴参加游泳比赛都是靠请假出来的。“与内地的残运会选手相比,聶建军没有专业的教练,没有专业的训练场地,只能靠课余时间坚持训练,并被选拔为香港代表队的一员,参加过2010年在广州举办的亚残运会。“

  聶建军参加的几项比赛中,他都远远地被抛在最后,虽然这样的情况习以为常,可他的话里面还是透着那么一些“不安分”。“来参加比赛当然希望能够得奖牌啊,明年的残奥会可能去不了,但是我还有很多年可以努力。”

  “准一流”运动员机缘巧合的的游泳路

  云南游泳队在整个残运会游泳比赛金牌榜上排名第二。与队里几个包揽多项金牌的好友比起来,林震宇只能算是“小字辈”。

  “靠自己的努力就行,其他的想多了也没啥意思,成绩都是一步步刻苦训练的来的。”林震宇今年21岁了,已经在云南游泳队呆了近10年,但他强调,能走上运动员的道路,完全是机缘巧合。

  “在一次为悉尼残奥会冠军熊小铭举办的庆功宴上,我因为年纪小好奇,就上前问他是不是拿了金牌就可以把那么多人聚在一起玩,当时只是羡慕。但在场的人都觉得很有趣,没过多久,听说这件事的残联领导就推荐我参加游泳队,一练就练了10年。”

  “说不上特别喜欢,只是一种生活方式。”在林震宇看来,选择当运动员就向有的人读书一样,谈不上喜爱,只是选择了一条不一样的出路。

  “林震宇在去年的亚残运会中夺得了一金一银一铜的成绩,在全国的水平算是准一流。”云南游泳队的教练赵玲玲告诉记者,林震宇虽然成绩不是最顶尖,但心态极好,是队里面最开心的一个。

  令记者感到诧异的是,看起来总是笑呵呵的林震宇却有着常人看来异常坎坷的的生活经历。因为母亲的误服感冒药,林震宇一生下来就带有左手残疾。不到十岁,他的父母离异,各自重组了家庭,他跟着爷爷生活,没过几年年迈的爷爷就去世了。“去年,他爸又因为癌症过世,现在的他几乎完全要靠自己生活。”

  “回家,就好好生活呗,等退役了,希望能在残联找个工作,做一些喜欢的事。”林震宇说,生活和比赛的压力都是一样的,所有的成果都能通过努力去换来,自己只需认真地做好每一件事。

  重庆“折翼”男孩最爱骑单车

  “那边他们在准备,快拍一下。”,“他们走过来了,就是那第三个,拍一下,拍一下。”

  记者在看台上遇到黄海丰时,他正在让志愿者帮忙给比赛的重庆队队友拍照。瞧他的兴奋劲儿,要不是穿着印有重庆字样的制服和空空如也的袖子,也许很多人都会将他错认成一个普通的观众。

  黄海丰今年18岁,是残运会重庆代表队的游泳队员。七岁时的一次意外触电让他失去的双臂。当记者提出要问采访时,他脸上浮现出了孩子般的羞涩。

  “又不是什么名运动员,而且教练平时不让我们随便接受采访。”

  的确,听话、害羞的黄海丰看上去其实更像一个普通孩子。相对于记者的问题,场上的比赛显然更吸引他的眼球。

  正举行的是男子50米自由泳S3级决赛,“冠军肯定是广东的李汉华和浙江的杜剑平里的一个啦,我觉得是李汉华先到,你觉得呢?”黄海丰开始跟记者聊起了比赛。

  看到他出对场上形势很关注,记者问他最喜欢的选手是哪一个,他的回答却让人始料不及,“好像找不出特别喜欢的,只是觉得他们都很厉害。”

  更令记者诧异的是,除了游泳以外,没有双手的黄海丰最爱的运动竟是骑自行车。

  “那你好厉害啊!不用手骑车在路上不危险吗?”

  “还好啦,不难的,呵呵。”面对记者惊奇的目光,黄海丰又有些不好意思,歪着头笑了。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 草根
  • 残运会
  • 故事