央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京人工冰雪场数量激增 冰雪运动走进百姓生活

发布时间:2011年05月22日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今冬,北京各种人工造雪雪场、冰场数量激增,使市民有更多机会接触冰雪运动。大大小小的冰雪场,为冰雪运动爱好者提供了多种健身项目。

  综合性——国家体育场“鸟巢”举办的“鸟巢欢乐冰雪季”,呈现出综合化的特色,设置了滑雪、滑冰、冰壶等20余种冰雪运动和娱乐项目,还引入了国际雪联越野滑雪中国巡回赛、全国冰壶挑战赛和国际青少年冰球表演赛。

  民俗性——春节长假作为冬季冰雪运动的黄金客流期,许多冰雪场将民俗文化及节日文化融入到了冰雪体育活动中。龙潭湖冰雪文化节迎合龙潭庙会的节日主题,增加了体育文化元素和内涵。陶然亭公园新年冰雪节推出的马拉雪橇等,就是与民俗相结合的娱乐项目。

  专业性──随着市场的推动,很多人选择到专业化的雪场体验冰雪乐趣。相比于郊区的专业滑雪场,北京市内的滑雪场由于交通便利更受青睐。位于市区的朝阳公园亚布洛尼滑雪场为爱好滑雪运动的人们提供全方位优质服务:滑雪场内引进和装备了先进的造雪机、雪道平整设备和名牌雪具,滑雪场的滑雪学校拥有国际级和国家级教练,对滑雪爱好者给予技术指导。

  针对性──雪场、冰场针对自己的市场定位和客源分析,制定项目和场地内容设置。龙潭湖冰雪文化节的主要服务对象设定为少年儿童,通过少先队系统给城区内的小学生发放了两万张小学生券,便于孩子们在寒假期间进行冬季冰雪锻炼。

  体验性——置身冰雪场,穿上溜冰鞋,体验雪上飞碟、雪地摩托车等项目,对很多市民来说是很惬意的锻炼和休闲方式。北京城区内多数公园都有这样的体验式冰雪活动,像什刹海天然冰场的溜冰、紫竹院冰场的雪上飞碟等项目,都可以让游客感受到冰雪运动的乐趣,且简单易学。

  北京今冬初雪姗姗来迟,让有意体验大自然冰雪乐趣的人们有些无奈。不过,北京市区的各种人工造雪雪场、冰场使充满乐趣与刺激的冰雪运动走进人们的生活,让这个冬天“动感十足”。