央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 南方多省遭遇极端恶劣天气袭击 >

洪涝灾害影响中国27个省市 701人死亡347人失踪

发布时间:2010年07月21日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,郑州地区出现强降雨天气,大雨造成市区部分街道和社区积水严重。当日,河南省气象台、郑州市气象台发布暴雨红色预警,郑州市区降雨量达100毫米以上。 中新社发 陈代述 摄

  中新网7月21日电 入夏以来,中国南方地区发生了汛情,尤其是近日长江流域的洪峰引起了社会的广泛关注。国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁指出,目前全国27个省、自治区、直辖市受洪涝灾害影响,受灾人口1.13亿人,因灾死亡701人,失踪347人。

  国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前防汛抗洪工作情况。

  刘宁通报了当前汛情灾情的五大特点。降水过程多、强度大。入汛以来,全国先后出现多次大范围的强降雨过程,尤以6月13日—27日和7月8日以来两场降雨过程为大。江南、华南和江淮部分地区4月1日以来降雨量1200~1800毫米。日降雨量最大为广西来宾443毫米。华南北部、江南和西南东部降雨量较常年偏多3成~1倍。

  汛情发生早、超警多。江西、浙江等地3月初就出现罕见早汛,3月中旬太湖就发生超过警戒水位的洪水。入汛以来,全国230多条河流发生超警以上洪水,长江上游干流发生超过1987年以来最大洪水,三峡水库出现建库以来最大洪峰流量,淮河、西江干流和太湖发生超警戒的洪水,25条河流发生了超历史大洪水。

  灾害种类多、范围广。各地暴雨、江河洪水、山洪、泥石流、滑坡、城市内涝等多种洪涝灾害频繁偏重发生。部分城市遭遇强暴雨袭击,引发城市严重内涝,100多个县级以上城市一度进水。全国有6座小(Ⅱ)型水库垮坝,上千座水库不同程度发生险情。6月中下旬江西省17条千亩以上圩堤决口。

  洪涝灾害重、影响大。目前全国27个省、自治区、直辖市农作物受灾7002.4千公顷,受灾人口1.13亿人,因灾死亡701人,失踪347人,倒塌房屋64.55万间,直接经济损失约1422亿元。与2000年以来同期相比,洪涝灾害损失各项指标均偏多。

  受灾区集中、损失重。洪涝灾害主要发生在福建、江西、广西、陕西、贵州、四川、湖南、重庆、湖北、安徽、广东、云南等省区,洪涝灾害主要指标占九成左右。人员伤亡九成以上为局部强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡所致。