央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]文化部部长蔡武:文化要发展必须走出去

发布时间:2011年03月11日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:高层访谈

   

    【郎永淳】:我注意到,您刚刚提到这样数字,16家文化企业,在境内外上市了,如果在境外上市的话,从某种意义上来讲,不只是融资了,同时还有文化走出去。 

    【蔡武】:提供参与国际文化市场竞争,上市以后,进入资本市场,还要争取进入产品市场、消费市场,这是文化走出去很好的途径,也是我们文化产业要借鉴国际化的成功经验。因为文化的发展和文化交流密切结合的,不可能关起门来,不但有走出去,也有走进来双向交流,现在加大文化走出去步伐,加大中国文化与世界各种文化之间交流、交融合作。

    【郎永淳】:这方面有什么样规划?

    【蔡武】:这是我非常愿意讲的一个话题。大家知道文化部的机构,我们国家过去对外文化联络委员会,部级机构,80年代合并到文化部,两个部级机构合在一块。对外联络是文化部很大一部分业务。我们很大的对外文化联络区域,过去主要是政府主导的这种对外文化交流,当然这非常必要,但是适应现在整个国际形势发展,适应现在文化走出去创新思维,提高文化交流这种能力,所以我们现在在指导思想上,制定对外文化交流这种战略、这种规划,怎么样使文化走出去步伐加快,扩大中华文化影响力,实际上这也是我们对文化软实力一个很重要的建设。在这方面,我们也有很多具体的措施。

    一个是我们中央把文化走出去,提高国家的文化软实力,列入我们整个国家发展战略和对外战略中间,放到非常重要的地位。十七大报告中间就提到,要加强对外宣传和对外文化交流,创新文化走出去的模式,增强中华文化的影响力和国际竞争力。这是给我们提出了一个重要的任务,这是我们指导思想上一个非常重要的方面。另外,我们在对外文化走出去思路上,我们找到一条非常清晰的发展思路,我们坚持官民并举,我们大力加强官方文化交流合作同时,大力加强民间文化交流与合作。另外我们坚持发挥中央和地方两个积极性,除了国家这一级文化交流活动,地方对外文化交流也是十分活跃。

    我举一个例子,今年春节期间,我们有一个“欢乐春节”品牌,利用春节期间,在全世界一些主要城市,推介春节文化,使外国朋友们理解、认识、了解、触摸中国最典型春节文化,我们今年在大年初一到正月十五期间,在世界63个国家和地区,同时又几百个艺术院团、几千名艺术家,在当地开展各种各样的春节活动,演艺、庙会,亚洲、欧洲、北美都有。去的几百个演艺团体、文化团体,大部分是地方的,地方积极性非常高,官民并举。

    另外我们过去文化交流,主要是政府出钱,免费派任务,派一个团,派出去任务,在那儿也是派票,也是免费,这是需要的文化交流。但是只靠这个不行,现在国际文化交流规矩,商业性,文化交流用商业演出、商业展览方式,其实可能更有效,你派票有可能不去,如果自己掏钱买票,肯定要去,坚持公益性文化交流和对外贸易相结合,鼓励文化企业参与市场竞争。
   
    坚持以中国文化为主体,兼收并蓄,广泛吸收世界各种文化优点,促进世界文化多样性发展。我们在国外有非常受欢迎的节目,如广州杂技团肩上芭蕾,这个节目推到国外,非常受国外欢迎,到了芭蕾舞故乡,俄国、法国,没有想到受到非常大的推崇。中西文化之间结合,找到了非常的结合点,创新了一种新的文化形态,很受欢迎的,这些都是我们需要坚持的。

    另外,对外文化走出去,还要建立一个更加完善的机制,很多部门都和文化工作、文化建设有关系。我们国务院系统里有广电总局、新闻出版总署,还有文化部,这些都是和文化有关的,所以部门很多。另外,我们地方也有,体制上相对比较分散。整个对外文化又必须是一个整体的,有一个整体的规划走出去,怎么办?我们建立了一个对外文化工作部际联系工作机制,13家部委参加,国家批准,我们文化部作为牵头单位,我们每年坐在一起,对整个对外交流形势、任务,资源分布,分配任务,怎么协调,怎么样整合资源,怎么协调步调,取得很好的效果。我们连续三年“欢乐春节”活动,都是在部际协调会议机制下面部署来做,效果非常好,今年增加到63个国家和地区,大大发展了。

    我们国内部门和国外的驻外文化机构之间的联系机制,还有我们的中央和地方,每年协调,通过建立机制,共同实行对外文化走出去战略。

    我们要制定规划,这次“十二五”规划,在“十二五”文化发展中间,对外战略中间,我们专门规划了对国外的文化交流和对港澳台文化工作的规划,设立了若干个大工程。具有科学化、系统化、实践性的特点。

    我们要规范对外文化工作,所以正在走依法治文的道路,我们正在起草对外文化交流条例和管理办法,把它严格起来、规范起来、科学化起来,目的是更好地提高我们的水平、质量,取得更好的效果。还有一个就是对外文化工作的队伍建设。对外文化工作是一个跨文化的交流,跨文化交流有很多特殊要求。那么这一支队伍对它的素质也有一些特殊的要求。我们现在对外文化工作的队伍在不断地扩大,我举一个最简单的例子,比如说我们现在全世界教育系统,国家汉办在国外建设300个孔子学院,需要大量教师和志愿者,成千上万人。这些志愿者派出去,一定要进行一定培训,要他们懂得这种对外交流和对外跨文化交流的规律和特征。

    另外我们在国外建立了很多海外文化中心,文化中心怎么样做,推广本国文化,也是需要有专业的这种培训。文化企业走出去、参与国际市场文化竞争,我们缺乏既懂文化艺术、又懂市场经营、市场开拓,这种复合型的人才,这就需要培养、培训,整体上提高我们这支队伍的素质,来更好地做好对外文化工作交流。
   
    现在我们和世界上大概160多个国家,签定有政府间的文化交流协定,每个年度都要执行文化交流执行计划,工作网络正在不断地扩大。现在在文化部对外交流工作,小语种干部相当缺乏,一些国家语言比较特殊,小语种找不到合适人员,讲中文,人家听不懂。我们正在做这方面工作。