央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

漫谈职场新人“90后”:做事有激情但缺责任心

发布时间:2012年08月26日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多“90后”都有明确的职业规划,因此用人单位的暑期实习生招聘受到追捧。

  “公司来了一批‘90后'。”一些职场人士的MSN最近改了新签名。掐指算来,中国最早的一批“90后”大学生一个月前刚刚走上了工作岗位。

  在初入职场一月间,“90后”感受到职场的新鲜,职场也“领教”到了“传说中的90后”的与众不同。那么,在老板、同事、HR(人力资源管理)经理等职场人士眼中,“90后”新人是什么样的呢?

  做事有激情,但缺责任心

  《沪港经济》杂志执行总编唐晔前几天觉得特别“闹心”。因为才招进来1个多月的“90后”小编辑出其不意就离职了,弄了他个措手不及。 “说要辞职就辞职,后面的编辑还没来得及招进来呢,只能先请不是这个岗位上的其他同事代劳。小朋友蛮有灵性的,本来还打算重点培养呢。”唐晔表示很无奈。小编辑为啥辞职?唐晔也说不太清楚,就是感觉“小朋友对这份工作不是很认同,有啥想法又不愿和我沟通”。

  百度上海分公司前一阵有个“90后”客服也辞职了。因为之前入职培训时表现特别优秀,所以她的辞职引起了百度上海分公司总经理钱程的重视。在“离职面谈”中,钱程委婉地表达对其挽留的意图,并询问是否由于压力过大或管理方式不适应等问题导致她离职。谁知,“90后”客服给出的答案是:和男朋友分手啦。面对如此理由,钱程称“实在看不懂”。

  “90后”才入职,关于他们“闪辞”的消息就很多。上海正略钧策管理咨询最新发布的《2012中国薪酬白皮书》显示,中国“80后”、“90后”员工离职率整体偏高,达30%以上。负责此项调查的人力资源专家告诉记者,作为职场新生代的“90后”实际频繁离职的比例更高。

  辞职的理由嘛,什么都有。比如,有的说工作总加班、上班路太远,还有个“90后”竟然因为公司食堂饭不好而辞职。最离谱是个名叫“mary”的网友在猫扑网上的爆料。他说,公司一位1991年出生的男同事辞职了,辞职的原因是“公司里女生太少”。这个男同事说,自己感情一直空白,工作之余接触社会的范围太局限,因此要找一个女生多的工厂去上班,这样就可以在工作之余,找到属于自己的另一半。跟帖的网友直呼“这理由也太前卫了吧”。

  “缺乏责任心,抗压能力差。 ”钱程发现,这是“90后”的第一大缺点。他说,“90后”特别在意工作的舒适度,让他们在每天工作8小时以外干活,他们都会表现出非常不满。

  埃特公关公司HR经理周伟莉也说,“90后”其实是特别有激情的一代人,对什么都感兴趣,做事热情高,但缺乏持久度,尤其受到打击时,就会找各种理由退缩。

  周伟莉说自己所处的公关行业,接到的项目中很多需要帮客户出些有创意的点子。 “可能你冥思苦想了一个晚上,觉得自己想出一个特别棒的点子。但第二天到客户那里,你没说上两句,就被客户否定掉了。这时你怎么办?我们很多业内做久了的人,会觉得这很正常,我回去再想啊。但很多‘90后'往往开始会情绪高涨地去想这个点子,但真的受到打击,就会有想放弃念头产生,甚至会和领导找各种理由要求退出这个项目。 ”

  “有点呆”,有时让人哭笑不得

  “有点呆”恐怕是很多初入职场的“90后”给老板与同事留下的另一个印象。

  初入职场嘛,还没有进入状态,难免会跟不上节奏,只是这“90后”有时候实在表现得“有点呆”。

  说起自己手下新进的“90后”小记者,某报社记者萧潇至今还觉得又好气又好笑。

  “有一天我带他去市政府采访。说好大家在市政府大门口碰头,然后一起登记进去。但已经过了约好的时间,他还没有到。我就给他打电话,他在电话里一直说‘到了、到了,就快到了',但问他具体到哪里了,他也说不清楚。之前,我还怕他找不到地方,特意查阅了从地铁出来应该走哪个出入口比较近,并发短信告诉了他。后来过了10多分钟,他终于气喘吁吁地到了。小朋友态度倒是很诚恳,连连道歉,说因为很少来人民广场,找不到我说的那个出口。我说,那你不会问路人啊。这时他好像才恍然大悟,说‘忘记问了'。我再一看,他手里怎么什么都没有拿啊。我就问,你平时采访用的笔记本和笔呢?他说,刚才在地铁里面挤掉了。然后还绘声绘色地和我描绘,刚才地铁里面人有多么多么多,自己发现笔记本掉了,但想想要迟到了,就顾不得去找了。我听得只感觉有三条黑线从头上划过。你说,这做记者的没有笔记本和笔,就和士兵上战场没带武器一样,你来干什么啊。最后,到了采访对象那里,我不得不和人家说,请给我这位同事几张纸和笔吧。 ”

  有部分被采访者表示,“90后”好像是被父母事事包办久了的一群孩子,初到职场找不到自己做事的感觉。有时他们不是不努力工作,也不是能力不够,但就是让人觉得做什么事情都 “差一口气”。这让一些公司领导和同事一度感到交给“90后”某项工作,不是特别放心。

  不过,人总是要有个成长的过程,很多HR经理倒是很乐观地表示,适当留给新人学习的时间,“有点呆”会随着经验的增长而改掉的。周伟莉就说,当我把某项工作交给“90后”新人时,我心里其实非常清楚他们可能会在哪里做错,但开始我可能不会提醒。我会留出让“90后”自己学习的空间和时间,如果他们实在做不好,我会告诉他们应该怎么做,并引导他们建立一些必要的工作习惯。

热词:

  • 90后
  • 职场人士
  • 职场新人
  • 80后
  • 70后