央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传常掏耳朵会致癌 医生称不破皮出血就无碍

发布时间:2012年07月03日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图

  本报讯 不掏耳朵,会堵塞耳道;经常掏耳朵,会致癌。近日,一则网络流传的新闻令网友犯难:到底要不要掏耳朵?记者昨咨询专科医生,答案是:只要不频繁掏耳朵、每次都掏到破皮出血,就不要紧,一般情况下可每周掏耳1次。

  近日,网上新闻称经常掏耳朵,会反复刺激耳道皮肤,形成外耳道乳头状瘤。虽是可以切除的良性肿瘤,但多次复发后,可能转变成恶性肿瘤。还有网帖说,长期不掏耳朵,会形成耳屎栓塞,影响听力。

  “经常觉得耳朵痒,如果不想法掏一掏,会痒得无法忍受,甚至无心工作。”白领陈小姐说,为缓解这种感受,她特意在钥匙上串了个挖耳勺,耳朵痒时,就掏个够。可看了网上的新闻后,她担心自己每天掏耳朵,将来会长肿瘤。

  武汉市第一医院耳鼻喉科医生杜晓辉说,网帖的说法有些危言耸听。反复刺激耳道皮肤,的确会引起鳞状细胞或基底细胞增殖,形成外耳道乳头状瘤。形成此病的病因很多,慢性化脓性中耳炎、外耳道炎、经常掏耳朵等,都可能引发。只要不频繁掏耳朵、每次都掏到破皮出血,就不用太担心长乳头状瘤。

  杜晓辉解释,正常的外耳道会有黄色油性分泌物,同皮屑和灰尘粘在一起,干后就形成了耳屎,医学名为“耵聍”。普通的小块耳屎随着人体的活动,被震动掉出耳道。大块的耳屎停留在耳道深处时,游泳或洗头发时耳朵进水,耳屎就可能遇水膨胀,堵塞耳道。

  杜晓辉建议,最好不要深入耳道掏耳屎,以免不慎用力过猛,引起外耳道损伤、感染,或伤及鼓膜。一般情况下可每周掏耳1次,用挖耳勺轻轻掏外耳道。如果感觉耳朵痒、堵塞,最好到医院请医生用专业工具掏,或进行专业冲洗,将耳屎冲出来。(记者王春岚 实习生高雅 通讯员喻锎)

热词:

  • 掏耳朵
  • 致癌
  • 医生
  • 破皮出血
  • 无碍