央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

63岁男独自骑车进藏 出发前每周骑行百公里锻炼

发布时间:2012年03月25日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  准备出发的老简信心十足。

  南京63岁“老潮男”昨骑车去西藏

  计划每天骑6到8小时边骑边逛,预计6个月后回南京

  骑车去西藏,这个对很多年轻人来说都没有勇气去做的事情,今年63岁的南京老汉简竞璞却选择了去尝试!昨天上午8点左右、中华门外,在亲朋好友的一片叮嘱声中,被大家称为“川藏独行侠”的简竞璞和一帮骑友正式启程。据了解,这帮骑友将陪他骑车到马鞍山,接下来前往西藏的“天路”之旅将是老简独自面对。

  亲戚朋友都来为老简打气

  拉起了横幅,骑友要送他到马鞍山

  昨天早上8点钟左右,记者在中华门外见到了即将踏上“天路”之旅的简竞璞先生。在送行现场,老简被支持他出行的一个超强阵容的亲友团给包围着,有他的家人,高中同学和陪着他锻炼多年的骑友。为欢送老简,在送行现场亲友们还特地为他拉了条“共和国同龄人欢送川藏独行侠出行”的横幅,大家还争着跟他合影。“老简是我们的骑友,他跟我们在一起锻炼有两三年了,为支持他这次"壮举",我们骑友团决定一直护送他到马鞍山。”一位骑友表示。

  一辆自行车,一个大包,一些简单而必要的装备,准备上路的简竞璞感到信心十足。“你看,大家对我都很支持。有的人给我送了应急药,有的人送红景天给我补气。”老简笑着告诉记者,自己准备得还算比较充足。“有骑友告诉我,一路都会有小旅馆,不需要带着帐篷什么,但我还是带了帐篷、睡袋和一些应急用品,这样以防万一。不过我衣服带得不多,因为我想我主要是运动状态,应该不会冷。”

  “他真的很有勇气,这个年龄了,还要骑车去西藏,真是令人佩服。”简竞璞的高中同学、金陵中学老校长丁强对同学的这一“壮举”感到很意外。“我们以前都是南京三中的学生,大家处得特别好,这次听说他有这个决定,一下子来了20多个老同学给他壮行。希望他完成梦想,早日平安归来。”

  老人很乐观,还有股牛劲

  “骑车去转,拍照片,觉得活得特别有精神”

  对于为什么做出要骑车去西藏的决定?简竞璞告诉记者,自己退休以后,就爱上了骑车。“我60岁正式退休,退休后会到紫霞湖游泳,那边遇到了一群上了年纪还骑单车的人。我也就骑车跟着他们去转,拍照片,觉得活得特别有精神。”简竞璞笑着说,但是自己的车就是普通的自行车,根本跟不上人家的专业车。“我跟儿子说,没专业点的车,没人愿意带我玩啊。2009年,儿子就帮忙网购了一辆宽边的山地车,花了1400多元。有了那车,我劲头更足了,经常跟着我的骑友去训练。”

  对简竞璞产生重大影响的是其中的一位偶像级骑友沈妙美。“我在网上看到了她骑车去西藏的报道,对她很崇拜。”简竞璞告诉记者,在他看来,沈妙美这样敢于冒险、喜欢挑战的人才活得年轻。“人家是女同志,但就骑车去过西藏。听她说骑车去西藏的经历,就觉得特别有意思。去年7月左右,我就萌生了骑车去西藏的想法。我是属牛的,一旦决定的事情,就一定要去做!”

  “每个礼拜都要骑车100公里,保持状态”

  “他的体质不错,身板儿很硬朗。”丁强告诉记者,简竞璞上学时就经常骑车远途,不过那时候倒不是兴趣,而是为了省钱。“说起这段经历,老简告诉记者:“我1968年高中毕业到连云港灌云插队时,就经常骑车往返于灌云和南京两地之间,那时候往往每天要骑150公里左右。”

  据了解,老简自退休后就一直坚持锻炼,现在虽已年过六旬但身体却相当硬朗。“我退休之后还当了一段时间的国标舞教练,这几年也在坚持冬泳和骑车锻炼。我后来每天都坚持骑车到紫金山的头驼岭"操练",每个礼拜都要进行短途100公里左右的训练。只有保持良好的状态,才有可能去实现我的梦想。”

  老简的准备很有效,记者了解到,根据网友提供的骑车进藏攻略,每天坚持骑一段时间的车很有必要,另外,装备也是必不可少的。

  网友攻略称,要有足够的给养和设备,如帐篷、睡袋、2~3天的饮水和食品、各种药物等等。对服装的要求首先是透气耐磨,若有自行车骑行服就更好,高透气排汗的内衣和防风防雨的外套也很重要。

  不论你的自行车有多坚固、昂贵,你都必须学会自己修理。车子的闸皮和轮胎的磨损是非常快的,路途的颠簸对车轴滚珠的损坏也相当严重。所以必需准备一套完整紧凑的修理工具。

  专业的长途自行车就是前后都有架子的,行李也是用驮包装的,以降低重心,提高车的稳定性。你也可以效仿一下,给你的爱车焊一个结实的前框或前架,可以把一部分重量,如食品和水或者经常要用的东西放在前面,减轻后胎的负重。

  无论骑颠簸的土路还是平坦的公路都要记住每天检修一次车,主要是检查各处的螺丝有没有松动。

  “我一个人心态很好,不求速度安全第一”

  “没事,你们放心,我现在很好,一切顺利!”昨天晚上6点左右,当记者再次联系上简老时,他已经在一家小旅馆住了下来。“20块钱一天,还是包间呢!”老人开心地告诉记者,多亏了有经验的骑友带领,自己现在已经在安徽芜湖的郊外停顿下来。“我做了预算,平均每天正常花费50块钱,20块钱住宿,30块钱吃饭。”简老告诉记者,自己打算每天骑车6-8个小时,测算一下大概5月1日前后能到成都。在成都休整一下,5月5日左右启程赴西藏,预计45天后抵达拉萨。“我是一个人自由行,心态很好,每天就是骑骑逛逛,并不求速度。一切还是要安全第一。”

  据了解,从成都去西藏的线路山多、弯道多、河流多,有一定的危险性。“我骑车会特别小心谨慎,下坡的时候要非常注意安全。”简老告诉记者,自己特别准备好了2副刹车片,就是应对下坡的艰苦路况而备。

  简老的这次出行,对家人来说,无疑是一次“地震”。简老的爱人陈女士告诉记者,简老是一个有了自己想法,就必须要完成的人。“我们也都劝说过他,年纪都这么大了一个人去西藏的话,家里人都会放心不下。可他就是那样的人,决定下来的事情就必须要完成,因此家里人也只好妥协了,但是规定他每晚只要一到达目的地,第一件事情就是必须先打电话向家里报个平安。今天晚上6点多,我接到了老伴来的电话,说他已安全到达了安徽芜湖,现已住进了当地的一家旅馆,这颗悬着的心总算暂时落了下来。”陈女士说,老头子这趟出去,估计要6个月以后才能回来。

热词:

  • 骑车
  • 简老
  • 行服
  • 南京三中
  • 锻炼
  • 天路