央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

百名中国富豪赴海外狩猎 50万可射杀北极熊

发布时间:2012年02月28日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国人卢彬是“我爱狩猎俱乐部”的创始人。

  揭秘海外狩猎群体 百名中国富豪参与此运动合法运动狩猎人群渐长

  近来,一项在国际上存在争议的运动正在国内慢慢流行起来。越来越多的人选择远赴海外,如非洲、加拿大等地狩猎。记者了解到,目前国内至少有100名左右的中国富人参与过此项运动,并且人数还在不断增加,狩猎的范围也越来越广。

  这些狩猎者都是什么人?面对狩猎运动遭受到的质疑,他们又作何回应?狩猎,到底是有策略地保护生态还是冷血地残杀生灵?

  美国人卢彬的办公室里,两边的墙上都挂着各种动物标本。其中有卢彬亲自猎到的羚羊头和斑马皮。

  他是“我爱狩猎俱乐部”创始人,名片上印着“职业猎人”四个字。2009年9月,卢彬带了第一个团去南非狩猎,当时他宣称中国人境外狩猎之旅的大门从此打开。

  达尔问自然求知社研究员冯永锋直言:“中国人没有狩猎能力,也不可能从狩猎中学会保护自然的能力。即使有一批人去了国外,获得了训练,回国后也仍旧是猎奇的居多,贪图血腥的居多,不可能对保护有益。”

  高端狩猎团只一两人

  卢彬有着丰富的狩猎经验。2007年,他考虑将狩猎纳入自己的职业范围。“当时我做了演示文档,发给那些高端会所、高尔夫球俱乐部,但是没有人回应。2008年,我做了一个网站,开始更多的宣传。直到2009年,我开始和旅行社合作,那年我带了两个团去南非。2010年,我也带了两个团去非洲,是弓箭类网站的网友。”这个高个子的美国人满口的京腔:“从去年6月到今年1月,我就带了8个团。”每个团的规模不等,普通的团是3~6人,高端的一到两人。对于这个略显突然的增长,卢彬认为恰恰是前期积累的结果。

  卢彬的俱乐部是国内最专业的国际狩猎咨询公司,很多国内旅行社和狩猎咨询公司最后都是通过卢彬将客户送出去。

  尽管这个群体的规模正在扩大,但掐指算起来,几年间到海外狩猎的也不过几十人。很多人都是多次往返。可以说,狩猎仍然是一项小众的运动。

  狩猎者多为高管

  在卢彬的网站上,记者看到,狩猎团报价从59800元至498800元不等,范围涵盖非洲、北美洲、南美洲、大洋洲和欧洲。与价格相对应的是奢华的设施和各类专属服务。比如狩猎时,有专门的翻译和当地导猎员陪同。

  与一般豪华旅行团不同的是,团费里很重要的是猎物花费。以最贵的价值498800元的加拿大14天北极熊狩猎团为例,费用里就包括了一只公北极熊,这意味着客户拥有了在猎场射杀一只公北极熊的权利。

  什么人会去狩猎呢?卢彬将他们分为两类:“有一类是打猎爱好者,有一类就是很有钱但从没打过猎的。”这些人中很多是老板,搞地产的、开矿的、开高级餐厅的,还有兽医。记者了解到,这些人中不乏世界500强的高管,也有政府官员。

  北京正安国旅职业狩猎经纪人王巍自2004年起带过二三十人到海外狩猎。他曾对媒体这样描述这群人多是生意人,通常四五十岁,有钱有闲,爱开越野车,喜欢户外运动,没有开枪心理障碍。

  严格登记猎物DNA

  卢彬说,中国没有狩猎的传统,海外狩猎有着严格的限制,有的地方比如美国还为猎场中的猎物登记了DNA。“当地的导猎员都会告诉你,哪些可以打,哪些不可以。”

  是否可以,取决于客户购买到的许可证。卢彬现在至少与南非10个猎场签有独家协议。根据卢彬的介绍,这些私人猎场每年都有不同数量的狩猎许可证,又叫“猎票”。哪一种动物可以打,可以打多少只都有严格规定。“最受保护的动物都要提前预订。我知道有个猎场有22种动物,但是珍贵的动物,比如长颈鹿,1年才可以打一只,豹子3年才可以打一只。如果是黑斑羚,则可以随便打,因为数量太多了。”卢彬说,每年政府都会派直升机做盘查,估算动物的数量然后发证。

  狩猎的价格也很惊人。一只大公狮的价格是5万美元,母狮子便宜,是1.5万美元,长颈鹿3000美元。更贵的是犀牛,价格在10万美元以上。价格这么贵,打不到怎么办?能否让当地导猎员代打呢?“这当然不行。只能你打,打不到也没办法。”

  对于卢彬的中国生意,卢彬说:“很多朋友说,你把中国人都带过来了,人更多了,动物怎么办?我说动物不会因狩猎者的数量增加而增加,但价格会更贵。”

热词:

  • 猎场
  • 俱乐部
  • 猎杀
  • 狩猎文化