央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

月嫂抱怨媒体炒作月嫂高薪 致有价无市工作难找

发布时间:2012年02月02日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

月嫂市场价有望得到规范。记者莫伟浓 摄

  市妇联:

  月嫂其实有价无市

  市妇联:不存在保姆荒和月嫂荒 且价格平稳

  月嫂抱怨:价格炒得太高 我们找不到工作了

  “我们今年的月嫂价格不升反降了。包括所有的费用,一般就在5000~6000元之间,最近从我们这里出去的几个月嫂都是5500元左右。”

  市妇联人力资源市场相关负责人

  本报讯 每年春节过后,“保姆荒”“月嫂荒”的传言都甚嚣尘上。但其实不然,广州市妇联人力资源市场相关负责人表示,目前,保姆、月嫂和钟点工储备都相当充足,保姆和钟点工价格平稳,而月嫂价格“一般在5000~6000元之间”。他呼吁目前虚高的月嫂价格降下来,以免整个市场“受伤”。更有月嫂抱怨,因为价格炒得太高,反而害她们找不到工作。

  保姆不缺且价格没升

  “每年春节过后,大家都担心保姆荒。”广州市妇联人力资源市场相关负责人表示,保姆没有及时到位,其实只是春节到元宵这段时间存在的问题。“一是因为中国人都有过了元宵才出门做工的习惯,二是因为她们都有意避开了返城高峰期,三是因为许多省市到广州的汽车票价还没有回落到春运前的水平。”

  “即使如此,我们这几天仍然已经有一部分保姆回来了。比如今天,就有十多个从广西回来的保姆返工了。”他说,春节过后的这几天,保姆荒并不明显,“过了十五元宵节,保姆资源会更多。”

  他还特别提到,根据广州市妇联人力资源市场的情况,目前,保姆和钟点工不仅不缺,而且,价格也没有如传言中的猛涨,相反,十分平稳。“保姆在2000元左右,照顾老人的保姆价格稍高一点点。钟点工的价格还是1小时20元左右。”

  月嫂拿到1万元绝对是个案

  “目前,月嫂的价格都是炒出来的,动辄七八千,甚至上万元,这其实都虚高。”该负责人说,“这些天我接到不少媒体打来的电话,都想让我表态月嫂供不应求,价格暴涨,但事实并不是这样。”

  他说,目前月嫂是“有价无市”。“也不排除有些口碑特别好的月嫂可以拿到1万元,但这绝对是个案,基本情况并不是这样。”

  “昨天,有电视台记者来采访,就有月嫂抱怨,请你们不要不停报道月嫂价格高了,弄得很多人都不愿意请月嫂了,反而害我们找不到工作了。”他说,“事实也是如此,现在一个白领也就是三四千元一个月,他们怎么请得起如此高价的月嫂?所以,很多本来有需求的家庭干脆不请了。”

  他说,目前月嫂市场人员充足。“像我们目前储备的经过培训的月嫂就有几百个,只要雇主提前预约,都可以根据要求,提供几个月嫂供雇主选择。”在价格方面,他也表示:“我们今年的月嫂价格不升反降了。包括所有的费用,一般就在5000~6000元之间,最近从我们这里出去的几个月嫂都是5500元左右。”

  “我们尽量不把价格定得过高,过高的要价已经让不少家庭放弃请月嫂的打算,这样受损失的不仅是月嫂这一就业群体,还有有需要的家庭。”他同时也呼吁媒体,进行理性引导,以免整个市场“受伤”。

  广州有望公布

  月嫂保姆参考价

  市家庭服务行业协会秘书长莫小英表示,为规范月嫂和保姆等家政工种市场价格,去年9月份开始,市家协配合市人力资源和社会保障局,着手调研目前市场上8个家政工种的收入情况,包括钟点工、保姆、月嫂等在内,调研范围包括100家家政公司、2000名家政从业人员和1000名雇主代表,同时还收集市场需求等资料,综合拟定8个家政工种的参考价,届时,雇主、月嫂在价格方面将有参考。

  莫小英说:“月嫂、保姆等工资参考价的出台,将会很慎重,基本上有结果了,最终要看有关部门什么时候发布。”

  家政公司:

  月嫂抢手预订趁早

  本报讯 (记者李妍)目前广州月嫂的服务收费到底要多少?记者昨天调查了广州天河区、海珠区、白云区的多家家政公司发现,虽然每家家政公司的叫价不同,但大部分月嫂的月薪都在4500元到8000元之间,有个别金牌月嫂的月薪甚至达到8800元乃至万元以上。和五年前的广州月嫂市场价相比,月嫂月薪几乎涨了一倍。

  记者向位于天河的广州立立佳家庭服务有限公司咨询了解到,这家公司的月嫂月薪5000元起,有经验的月嫂月薪在6000元以上。记者问工作人员:“如果我的宝宝预产期在今年6月,那月嫂收费能便宜吗?”对此,工作人员表示:“不可以便宜。因为今年生宝宝的人比较多,月嫂很紧俏,你最好尽早和月嫂预定好时间。”

  在千福家政海珠区滨江东路店内,记者看到该公司的月嫂收费明码标价,月嫂分为星级、优A、A、B四个等级,价格依次为8800元、6800元、5800元以及4800元。该家政门店的负责人梁小姐告诉记者:“月薪8800元的星级月嫂是个别的,其实不一定要请这么贵的,大多数家庭会找5800元或6800元月薪档次的月嫂。”

  白云区机场路的广州添宝家政工作人员透露:“我们这里的月嫂最低月薪是6000元,根据经验和口碑,做得好的月嫂价钱要多一些,大多数每月收费在6000元到7000元之间。”

  早在2008年初,记者也曾做过广州月嫂市场的收费调查。记者发现,和五年前相比,广州的月嫂服务收费涨幅不小。2008年初,珠江新城真真家政对外公布的月嫂服务收费中,顶级月嫂的月薪是4500元;而2012年初,广州初级月嫂的喊价就有这么多了。2008年初,每月3600元可以请到一位颇有经验的月嫂;而2012年初,请有类似经验的月嫂差不多要花6000元到7000元,价格几乎涨了一倍。

  一家家政公司的陈小姐向记者介绍说,“最近几年物价上涨厉害,月嫂价格也随之上涨了。去年初大多数有经验的月嫂价格区间是在4500元至5500元之间。今年上涨了千元左右”。

  记者在调查中发现,今年请个月嫂不仅价钱不菲,而且最好要提前预约。广州市家庭服务业协会秘书长莫小英告诉记者,今年龙年,月嫂的市场需求比较大。现在许多家庭很重视孩子的出生,广州有的家庭甚至在去年10月份就开始预订龙年的月嫂服务时间。

  从事月嫂行业十多年的阿玲表示,自己今年在7月份前月嫂档期已经排满,目前已经预订7月份之后的单。来自河南的月嫂丽姐告诉记者,自己也在广州干了五六年的月嫂,之前一直做住家保姆,后来考了月嫂证。她说:“相比来说,还是做月嫂划算,收入起码是住家保姆两倍,而且只要想干,不愁找不到工作。”

热词:

  • 价无
  • 添宝
  • 受伤
  • 参考价
  • 虚高