央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大学生放弃回家过年 为山区贫困户拍全家福(图)

发布时间:2012年01月29日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西江千户苗寨景观。两位大学生就是在这里走村入户,为村民拍摄全家福。吴立强、李进摄

侯翁里一家的全家福。吴立强、李进摄

  中广网北京1月29日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,春节是合家团圆的日子,可湖南科技大学有两个大四的小伙子却放弃实习找工作、放弃与家人团聚,利用寒假从湖南来到贵州的偏远山区。

  一路上他们步行、搭便车、夜宿在帐篷里,没钱了就在煤矿打零工、干体力活,为的就是实现自己的梦想:为贫困家庭免费拍摄全家福,愿每个家庭都有全家福!

  清脆的快门声响起,一张张照片在瞬间定格,在地处贵州贫困山区的毕节,矿工老杨和工友们已经好多年没有照过相片了。

  老杨:拍了好几张照片呢,工友也一起合影,爱人、邻居都看了,大家都很高兴。

  记者:您上一次照照片是什么时候?

  老杨:初中读书的时候照过,1982年,那个时候是黑白照片。

  从腊月二十二开始到现在,来自湖南科技大学的李进和吴立强已经整整离家14天了。出发时,他们每个人背了一个大包,里面有照相机、冲印照片的打印机、120张相纸以及露宿用的睡袋、帐篷等等。体重一百零几斤的李进背的包就有50斤重,几乎是他体重的一半。从湘潭出发时,两人身上的钱加起来不到一千元,他们本想靠着搭顺风车、睡帐篷一路从湖南到达贵州,但是没想到春节期间一直在下雨,他们只能买票乘车。为了省40元钱的住宿费,他们在一条小河边支起帐篷睡了一夜。

  吴立强:那时候已经是晚上两点多了,气温好像是1到3度左右,河边的温度更低一些。还好,就是晚上地面冰凉,半夜我冻醒了。

  一路上吃的这些苦,吴立强和李进他们并没有太放在心里,但在一些偏远的山寨,贫穷却给了他们很深的震撼。

  吴立强:我们前几天跑的那个小村子,觉得蛮伤感的。几乎是木头和石块堆积起来的房子,第一家小孩的衣服非常破旧,那些脸那些手是我第一次见到,太沧桑了,手像包子一样,红啊、黑啊、皲裂啊。

  两个小伙子的到来在很久都没有见到过生人的村寨引起了不小的轰动,乡亲们对他们充满了好奇,有的表现热情,有的则显得很羞涩。

  李进:他们都是忙着打扮自己,换衣服,拍完之后赶紧跑过来看好不好,不好就要我们重拍。有个阿姨,不知道叫什么,好激动,把亲戚全都叫过来了。姓王的那家也是,好多人。

  吴立强:刚开始有的不是很愿意拍,觉得自己丑,想让我们给他们多拍几张,甚至每个人都要拍一张,然后被我婉拒了,因为我们的相片纸实在不多了。

  拍完照片,朴实的村民都会用自己的方式来表达感谢。

  李进:有个阿姨,我去跟她交流,她听不懂,但很奇怪,她就知道我们要干嘛,就进屋弄了好多核桃给我们吃,是自家长的。我第一次知道原来核桃是长树上的。有一户人家,有个叔叔说“你们别让人家拍那么多,只能拍36张。”他还以为是胶卷的,还不知道有数码了。很多老年人会把它当遗照来拍,跟我们说“能不能单独拍一张?”感觉就是很渴求。

  一路走,一路给老乡拍照,尽管已经是尽量减少花销,但两个小伙子所带的一千元钱还是很快就花光了。于是在贵州毕节的一个煤矿他们停了下来打零工,由于是春节,矿上正好缺人。在这里,他们也开始给矿工们拍照片,因此受到不少格外的照顾。

  李进:我初二上班,刚去的时候给了一把好大锄头,挥两下,觉得还挺好了。挥了半个小时不到,就觉得太累了。晚上回去胳臂酸得抬不起来。有时候矿长安排重活,其他矿工都不让我干,还经常带吃的给我,烤马铃薯、烤糍粑,挺好吃的!

  李进说,等到初十拿到工资后,就准备启程前往云南,继续帮老乡们拍照。他们的行动感动了很多人,起初并不赞成他们此行的一些同学在年三十的时候纷纷发来了问候的短信。吴立强告诉记者:有一个女生,一个初中同学看见他没钱了立马汇了520元钱,呵呵,这个数字给的。

  李进说整个行程中最让他揪心的是在除夕夜没能陪家人度过。而对于吴立强来说,最开心的事莫过于开始激烈反对他们计划的爸爸,现在态度有了很大转变。

  吴立强爸爸:他现在21、22岁了,我们家里希望他赚点钱。通过这次我认为还是让他自己去走,反正我做父母的对他的要求就是有个真挚的品德。

  吴立强:有的工作是我的梦想,但赚钱一直都不是我的梦想,我总觉得一个人不仅仅是为自己活着。赚再多的钱,有再好的房子、车子,等你老了,还是觉得很空虚。

热词:

  • 吴立强
  • 西江千户苗寨
  • 拍全家福
  • 贫困户
  • 大学生