央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

海归女求职遭"围攻"主持人张绍刚被批"心胸狭窄"

发布时间:2012年01月14日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人张绍刚、求职嘉宾刘俐俐

  一个24岁的海归女,有点个性,上电视节目想谋求一份文字编辑工作,却遭到主持人和招工单位代表组成的评审的指责、质疑、语言攻击,被形容为“目光凶狠”、“笑容狂浪”,结局呢当然是败下阵来。这个听起来匪夷所思的一幕发生在天津卫视的《非你莫属》的录制现场,近两天该节目的一段长达16分钟的视频在网上流传,这个叫刘俐俐的海归女得到了网友几乎一边倒的同情和赞赏,其中还包含洪晃、姚晨、文章、马伊琍等明星大腕。而主持人张绍刚则被指责心胸小、没风度、尖酸刻薄,有网友表示“占有在公众中煽动情绪话语权的主持人太霸道,此风不可开”。

  主持人和嘉宾,到底谁攻击谁?

  《非你莫属》是一档求职类综艺节目,每周日21:15播出。这段视频中,主持人张绍刚在念了长达一分钟的广告之后节目开始,嘉宾刘俐俐是一位从新西兰回国的24岁女孩,她想谋得一份文字编辑工作。女孩在自我介绍时提到“我是80后,我也喜欢臭美,但我更喜欢莎士比亚”,张绍刚上场后就问女孩“喜欢莎士比亚什么”,刘俐俐回答“英雄双行体”。张绍刚显然不太清楚这是什么,刘俐俐在纠正张绍刚的时候还说了一句“很少人读过”,这时候气氛已经有点冷,主持人也从引导变得有点嘲讽。接下来当刘俐俐回答自己为什么回国读大学时说“我在新西兰待了3年,发现中国变化好大,再不回来会傻掉”,这时张绍刚立刻打断她,称“为什么我在和你沟通的时候,浑身一阵一阵发冷”,并表示不理解为什么要称祖国为“中国”,刘俐俐反问“你怎么说”,他说“我都说我们这儿”。

  两个人的对话越来越剑拔弩张,张绍刚明确指出“你有攻击性”,刘俐俐则回击“老师,我觉得是您有攻击性”。接下来嘉宾们也开始陆续对刘俐俐的3年留学经历、举止神情、薪资情况、甚至家庭状况等表现出质疑,称其“表情虚张声势”、“有攻击性”、“心理素质差”等。而刘俐俐尝试微笑,却被主持人称为“狂浪的笑容”。

  网友质疑:这是炒作吗?

  这段16分钟的视频在单条微博上的转发已经超过十几万,并引来网友们的激烈讨论。跟节目中主持人张绍刚、点评嘉宾Frank和陶思璇、诸位招聘单位的老板们一致冷嘲热讽甚至觉得这个女孩不可救药的态度完全相反,网友们一致觉得这女孩虽然有点年轻沉不住气,但很聪明、有个性,而主持人和诸位嘉宾对一个24岁的女孩群起而攻之不可思议——“主持人明显带有偏见,一帮人跟着起哄”、“张绍刚念了一分钟的广告可能就不爽了,又被一个小丫头质问,于是风度维持不住了。”“被一个小姑娘公开挑战和质疑多没面子,瞬间hold不住全场。”“主持本来就很没水平,还这么强主观色彩,很明显地想把这候选者黑掉,这些同样层次的老板毫不犹豫地狼狈为奸,好笑。”

  也有网友质疑“太夸张了,是不是天津卫视故意安排的啊,是不是为了收视率炒作呀?”“有炒作嫌疑,以前还以为《非你莫属》也是个相亲节目呢,这回终于搞懂是个满场广告的求职节目”……

  明星声援,刘俐俐“狂浪迎新年”

  除了普通网友,一向出言谨慎的明星、名流都在微博上鲜明表态支持刘俐俐。马伊琍微博转发时评论:“无知的过来人企图倚老卖老打压中国未来的希望,愤怒。”老公文章立即跟帖:“主持人朋友,正常人说不出你说的话。”洪晃甚至一连转了三遍,“第三遍转这个,对一帮中年脑残在一个白痴主持带领下,在电视上公开侮辱、贬低一个无辜的24岁求职姑娘,这是我们的文明吗?”李开复的分析相对理智,“没有管理经验的主持人凭什么做主面试官,一两个嘉宾可能事前就安排做挑刺工作,用剪接技巧陷害面试者。”……姚晨则干脆伸出橄榄枝来表明自己的欣赏:“哪能联系到这个姑娘,我们团队欢迎她。”小柯也跟着提出:“我的团队也欢迎!和戏剧相关的工作。”

  面对网友的力挺和明星们的声援,刘俐俐在微博上表现出了节目中的乐观,她坦言粉丝飙升到5位数始料不及,主持人挖苦攻击她的话现在也成了她的口头禅:“祝大家春节快乐,狂浪滴迎接新的一年。”对于姚晨的热心她表示:“我有点恐慌了,想踏实下来认真思考下,非常感谢仗义的郭女侠。”

  张绍刚称不会改变风格

  这期节目在网上掀起轩然大波,日前,参加该期节目的嘉宾某企业CEO陈欧发微博向刘俐俐道歉,称“发表意见:1、1个小时的录制剪辑成16分钟,节目组应该放出完整版,或许你们对主持人的抨击会少很多;2、选手给我的感觉是养尊处优的小留学生,我问家庭的问题其实只是想验证这一点。单亲是敏感话题,如果觉得选手单亲,我肯定不会问家庭问题,对于造成的误解,我很抱歉。总以为自己是节目参与者,知道更多。但在朋友们的建议下,认真看了微博上的视频,站在旁观者的角度看了几次后,确实感到,求职者刘俐俐在现场受到了委屈,现在我能够理解,为什么那么多朋友对此感到愤怒,我现场提的问题显得很愚蠢,在此向俐俐表示道歉。”

  主持人张绍刚也接受了记者采访,他说节目引起观众讨论是一件挺好的事情,他理解大家的批评。但他不会因为这些批评之声改变自己主持节目的风格,这件事也不会对他造成影响。当被问及有没有话想对刘俐俐说,张绍刚避开了这个话题。据了解,近期,天津卫视将播出刘俐俐参与《非你莫属》的完整版,届时网友可看到更多双方交流的实际情况。

 

热词:

  • 张绍刚
  • 主持人
  • 刘俐俐
  • 心胸狭窄
  • 中国