央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京各区县GDP增速普遍变低调 收入和GDP同步

发布时间:2011年12月26日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政绩“唯GDP”时代将过去。

  区县两会接近尾声,盘点各区县政府工作报告时发现,各个区县制定的经济指标中,GDP增速均比较“低调”,相对往年,多数区县预计GDP增速放缓,调整经济增长结构成为共识。从各区县发展指标看,相比城区,远郊区县未来5年经济增速更强劲。

  多区县调低GDP增速

  在刚刚结束的市委全会上,市长郭金龙预计,明年GDP增速为8%。与之相对应,各区县GDP增速也较为低调,东城、西城、朝阳在政府工作报告中,均把下一个5年的GDP增速定为8%。

  东城今年的GDP增速为10%以上,但谈及未来5年的发展目标时,东城区区长牛青山表示:“地区生产总值实现年均增长8%,人均地区生产总值突破3万美元。”

  朝阳区今年经济增速迅猛,“比2006年翻了一番,年均增长15%”。谈及未来经济指标时,朝阳区区长程连元称:“未来5年,地区生产总值年均增长8%。”

  除东城、西城、朝阳将GDP增速调低至8%外,门头沟、昌平、顺义也将增速放缓至10%左右。房山增速与上5年相比,仍为12%;延庆从10.3%调整为10%。

  调低GDP增速的背后,是各区县关于经济增长转型的思考。朝阳区区长程连元称,未来5年将推进结构调整和布局优化。

  郊区县发展动力强劲

  在资源开发空间、人口承载能力方面,远郊区县显然更占优势,这在GDP未来增速中得以体现。

  城六区中,东城、西城、朝阳、海淀预计增速8%。远郊区县中,GDP整体平均增速高于城六区。怀柔区将GDP的未来5年年均增速设定为15%,门头沟、密云、房山均为12%。

  即将拓展或建设的产业园,是远郊区县经济增长点之一。平谷区区长张吉福表示,未来5年要做大做强特色工业园区,重点拓展兴谷开发区和马坊工业园,加快峪口中关村国能新能源产业园发展;建设福田汽车综合产业园,落实汽车零配件、起重机和物流园项目。

  城区一位政府工作人员称,单从今年土地出让的情况看,郊区地块明显多于城区,土地收入方面远甚于城区,“有了地,新的企业入驻容易一些,资源带动经济增长的空间较大。而城区单靠资源发展经济的时代已经过去,空间利用相对饱和”。

  居民收入增速接近GDP增幅

  市长郭金龙提出明年的另一预期指标:城乡居民收入实际增长7%左右。该指标增速与GDP增速8%尚有距离,但基本同步。

  居民收入增长与GDP同步增长是近年来有关收入分配的热议话题。

  早在2010年两会期间,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇就提出,“收入分配的问题、收入差距的问题必须放在无比重要的位置,使发展成果惠及全体人民”。

  在各区县未来5年的预期目标中,多数区县与全市“步调一致”,明确提出“城乡居民收入基本实现与经济发展同步增长”。如延庆的目标为,“地区生产总值年均增长10%,城乡居民收入基本实现与经济发展同步增长,城镇居民人均可支配收入年均增长8%,农民人均纯收入年均增长9%”。

  东城、西城、朝阳所定的城乡居民收入增幅,与GDP均同步为8%。

  值得注意的是,远郊区县居民人均收入的增速与GDP增幅的差距,总体大于城六区。通州区政府工作报告把未来5年地区生产总值增幅目标设定较高,而居民收入增长速度为10%。怀柔则做出以下表述,未来5年目标“地区生产总值达到332亿元,年均递增15%以上”,“城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均递增8%和10%左右”。

  ■专家观点

  转变经济发展方式拐点或许到来

  中央财经大学政府与经济研究中心主任王福重分析,各区县GDP增速目标放缓,与全国大背景相吻合,国家“十二五”规划特别强调GDP增长的质量。国家行政学院教授汪玉凯表示,国际形势也对国内经济发展带来影响,欧债危机等带来的压力较大。

  汪玉凯称,北京调低GDP增速,这意味着北京经济发展由“数量型”向“质量型”转变,经济发展方式的拐点或许已经到来。“远郊区县比城区发展动力更大,是由经济发展本身的差异带来的”,汪玉凯表示,北京的远郊区县相对于城区,是后发展地区,发展增速相对较快符合经济发展规律。

热词:

  • 张吉福
  • GDP增长
  • 增速放缓
  • 生产总值
  • 城乡居民收入
  • 低调